Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
www.diary.ru/~darkblade/?comments&postid=391736...
Вкратце: как победить подонка, самому не становясь подонком?
(Панч, тоже присоединяйся)Мне почему-то не катит идея. что для этого надо отринуть все подряд (тм) - если он сильнее тебя, то тем более.

Комменты не лезут. глючит. Пишем сюда, так как тема интересная.

итак, задача:
есть герой с принципами и этакий подонок, без принципов, который по определению круче. Надо его победить.
Условие: победить честно.
читать дальшечитать дальше

Комментарии
01.01.2008 в 18:39

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Один такой герой 10 лет

У него были эти 10 лет. Месть понятие неторопливое. Вопрос в том, что когда за подонком остаются трупы и сломаные судьбы на регулярной основе круг выбора резко сужается.

ЗЫ. Тот же кольт против рукопашника вещь предельно нечестная...
ЗЗЫ. Где кто и когда сказал что "подлый" и "нечестный" синонимы?
01.01.2008 в 18:45

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
darkblade, если нет 10 лет, берут и вызывают туда, где нет мечей. чмотря чем владеешь. Он же герой. Он чем-то да владеет. Они не могут одинаково владеть всем подряд.

почему это КОЛЬТ ПРОТИВ рукопашника?
В вестерне пистолеты есть У ОБОИХ. ) )))
01.01.2008 в 19:36

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Миранда Элга Так здесь то не вестерн... Условия были четко заданы. Почему револьвер был назван великим уравнителем помнишь? Потому, что давал шансы. Ну не вижу я шансов у более слабого рукопашника.
01.01.2008 в 19:56

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
darkblade, ну хорошо, исключим наличие пистолетов... Правда, почему строго рукопашник, я тоже не понимаю... Пусть дерутся на кулаках...
у него нет мозгов? Он не попробует драться иным способом, нежели противник, пусть даже врукопашную? Он не сможет вытянуть на своей, по условиям задачи, героической стойкости? Его не учили драться до последнего? Он же герой, и об этом было сказано. герои этим отличаются.
Он не будет изобретателен и не догадается огреть подручным предметом (что, кстати,не считается нечестным), уронить с крыши (сплошь и рядом), загнать в песок и обездвижить (часто в фантастике)? Когда это использование каких-то преимуществ хотя бы городской местности считалось нечестным?

(Кстати - Джеки Чан заведомо выступает против амбалов в первых своих фильмах, да еще и делает их исключительно тем, что мелкий и ловкий. Преимуществ у него там очень мало) .
У нас четко задана невозможность победить вообще? Зачем тогда писать - чтобы все убедились, что равных шансов не бывает? Абсолютно равных- не бывает. Так ведь побеждают. )

На худой конец, он не сможет победить в моральном плане?
Умираю, но не сдаюсь - это тоже одна из гарантий того, что победа останется за героем, и, возможно, подонок перестанет быть подонком (это не только в области фантастики).
Нельзя сводить все в одну линию, как в спортивном состязании на рапирах. Даже если они окажутся на пустой арене с голыми руками, у героя все равно останется мизерный шанс победить за счет упертости и хорошего знания своих возможостей (не зря же он герой), и он этим шансом воспользуется.
01.01.2008 в 20:16

Hau mikola!
Можно мне тоже высказаться? =)
Без поллитры не разобраться, но к счастью, Новый год и поллитра есть. =)
Первое. Разделяем. Все что высказано и про первого и про второго сказано третьим. Третий считает первого: «великий воин, знаток боевых искуств и все такое прочее... Желание оппонента его не волнует»
второго: «великий воин, не такой крутой, но все же сильный ... » и «убивает первого предельно нечестно... не испытывает никаких сожелений, сомнений и прочего»
Про то, что первый не признает правил и вообще ему по барабану наверное сказал или продемонстрировал первый.
Про то, что второй держится за все эти свои правила, милосердие сказал сам второй, вобщем это их мнение.

Проблема: третий считает его поступок нечестным.

Проблема потому что никак не может быть, третий мог поступить нечестно только в порядке депрессии и самоубийства. Либо самопожертвования "во имя" или "для". Но в этом случае он никак не будет дальше спокойно заниматься чем бы то ни было. Не сможет. А раз смог, значит для него поступок был честным. А оценка третьего - со своей колокольни. Короче говоря автору надо менять свою оценку события, которое вполне может быть. Хотя жизнь живых мертвецов наверно тоже тема.=)
01.01.2008 в 20:28

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Кажется тут неверное понимание ситуации... Второй не герой, он просто крутой. А вот первый герой, вернее антигерой. Он сильнее на порядок, может на полпорядка - но все равно разница громадная. И это не компенсируешь.

Кстати вопрос - а если второй был бы полицейским, а у первого в досье значилось "стрелять без предупреждения"? Тоже обязан был бы честно дратся?
01.01.2008 в 20:35

Так - отмечаюсь, чтобы потом у меня эта дискуссия появлялась, а не бегать каждый раз по ссылке. Вдумчиво читать и вдумчиво постить буду потом - сейчас у меня гости.
01.01.2008 в 20:40

Hau mikola!
делим "честнодраться" с точки зрения автора и с точки зрения второго.
01.01.2008 в 20:47

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror , согласна : автор, вы, кажется, оцениваете событие с точки зрения, которую я никак не пойму.
Про второго было сказано слово "герой".

darkblade, я пользуюсь исключительно исходным постом, так что дайте нам полные условия задачи, а также ваше понимание компенсации и честности).
Я не издеваюсь, но это все надо предварительно оговорить.
Что-то у нас не совпадает, так как откуда-то появляются все новые условия, да и задача меняется: от "победить" к "выжить и победить", что вещи разные.
Кстати, убить честно такого антигероя можно - никто не застрахован от падеия с крыши, а глаза и яйца накачать невозможно.
01.01.2008 в 20:49

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
01.01.2008 в 23:32

Hau mikola!
Предположим, что невозможность победить по правилам поединка дана в условии. Будем считать что честность/беспринципность/смелость/милосердие нам вообще никак не заданы. Какими же должны быть первый и второй чтобы второй убил первого из-за угла в спину, и потом продолжал спокойно жить и радоваться.

Вариант первый. Первый должен был настолько сильно и/или грубо вторгнуться в область ценностей второго, что поставил себя "вне закона". То есть второй перестал воспринимать его как своего, обозначил как врага и убил просто в холодной ярости, как нечто, не имеющее права на существование в его мире. Для этого второй должен быть достаточно самоуверен, в целом плевать на чужое мнение, и о милосердии лучше тут не заикаться, ибо есть другие пути, помимо убийства. Быть может по молодости у него так. Первый может быть в этом случае человеком не только тупым гопником, но и в том числе слишком умным "мудрецом", который просто перестал видеть жизненные ценности, потому что слишком часто разочаровывался, что-то типа героя нашего времени.

Тэкс.. надо еще выпить. =)

01.01.2008 в 23:47

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror, типа согласен. продолжайте пить ))) У вас хорошо получается... Дальше!
Примечание (важно!) для прочих: мы тут не то чтоб шибко порядочные, мудрые и т.д.
Мы вообще тут как читатели, извините за выражение.
Хотя издеваться не пытаемся, честное слово.
01.01.2008 в 23:48

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror второй перестал воспринимать его как своего, обозначил как врага и убил просто в холодной ярости, как нечто, не имеющее права на существование в его мире.
А ПОТОМ?
Потом он уже прежним не останется. Вопрос, можно ли после этого остаться таким глубоко порядочным, сделав то, за что судил убитого... Как-то так...
Разве что он его убьет НЕ нечестно... А просто в приступе той же ярости испытает прилив сил, и это будет, как говорится, суд богов. ) То есть чисто адреналиновый выигрыш, после которого неважно, инвалид ты или нет. главное, что враг мертв.
02.01.2008 в 00:04

Hau mikola!
Ну.. я пыталась написать как раз то что могло быть. Он и не был таким уж глубоко порядочным, но он был убежден в собственной правоте. Средневековые инквизиторы были уверены что так и надо, палачи тоже уверены что делают полезное обществу дело. Я не хочу сказать, что герой был не герой а палач. Но Разве нам с детства не рассказывают казки о том, что тот кто убил змея горыныча из-за злодейств хороший добрый человек и герой? Его мировосприятие/мировоззрение не подвергнется серьезному изменению после этого события. Ведь вы когда давите таракана, не задумываетесь на тему "он такой маленький, а я его в тыщу раз сильней". Медведя-людоеда тоже убьют без всяких там угрызений. И главное в этом убийстве будет - убить, но не подставиться самому. А вовсе не "честный бой 1х1 лицом к лицу". Так что можно считать что второй достаточно обычный человек среднего ума, среднего сострадания.. Потому что его не хватило на то чтобы увидеть в первом человеак такого же как он. Короче не святой он, второй. И с легкостью останется таким же и далее. У него не повернется даже ничего внутри на тему нечестности, ибо не в тех категориях оценивал ситуацию.

02.01.2008 в 00:08

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror,тут , как я понимаю, именно что сводят Георгия с драконом. Но Георгий, что называется, и по легенде был заведомо ...
...Слабее.

Хотя бы существенно меньше размером.
И тем не менее Георгий - он вообще святой.
И воевал честно. _))) Полез с мечом на большую страшную тварь. А не отравил.
Я б отравил, я не принципиальный)
02.01.2008 в 00:12

Hau mikola!
Автор хочет чтоб в спину, хотя мне больше нравится честно мечом в лоб. =) И даже вижу благо не только в победе, но и в поражении в данном случае. Но вот автору приспичило "ножыком в спину" =)
02.01.2008 в 00:27

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror, автору не приспичило, автору, на мой взгляд, интересно, можно ли не в спину...
Интересно, автор видел, что даже самый последний гоп, находясь в состоянии аффекта, целит в лоб кирпичом, а не в спину?
А ведь гоп - существо предельно антигероическое, да еще и стайное, и в одиночку часто слабое)
И перед тем, как в уходящего запустить этим самым кирпичом, он тоже заорет чего-то, чтоб "рожу увидеть".
Что уж говорить о героях.

Кстати, в состоянии аффекта мозгов на яды, ножики в спину и хитрости просто не хватает - люди прут в лоб. Не знаю, как там прочие, я что-то не видела. чтоб не в лоб.
02.01.2008 в 00:37

Homo homini glucus est...
Похоже, дискуссия расплылась... ал103 и его оппоненты перестали понимать друг друга... давайте конкретизируем условия задачи.

Жил-был Серый Волк, мастер карате, кунг-фу и кен-до. Был он мастером меча и кулака, не признающим никаких правил, кроме одного - поединки должны быть до смерти. Всегда. Это его Правило, и желание оппонента Серого Волка не колышет.
Есть Серый Козёл. Он тоже крут, но до чёрного пояса во всех дисциплинах ему ещё расти и расти. И правил у Серого Козла намного больше, и они ближе к общечеловеческим (кстати, al103, уточни, КАКИЕ ИМЕННО правила признаёт Серый Козёл). И Серый Козёл по каким-то причинам считает, что Серого Волка надо остановить. Почему - неясно, это осталось за кадром (кстати, al103, уточни, ЧТО КОНКРЕТНО сделал Волк, чтобы породить у Козла мысль насчёт "непременно остановить").
И вот Серый Волк и Серый Козёл встречаются лицом к лицу. Козёл высказывает Волку свои претензии, после чего Волк издевательски-вежливо приглашает Козла на чашечку саке. А потом обещает поединок. До смерти. Типа, "посмотрим, как ты меня остановишь". За столом они обмениваются "любезностями", Волк высказывает свою точку зрения, аргументирует, Козёл спорит, высказывает свою точку зрения, тоже приводит аргументы. В числе аргументов - то, что даже у Волка есть правила. "Поединок" и "До смерти". И что если уж отказываться от правил и ограничений, то ото всех... Но вот саке кончилось. Волк и Козёл встают, выходят на улицу, достают катаны... и тут Серый Волк воет, хватается за живот и падает. Серый Козёл знает, что он слабее как воин... и применил невоинский способ. Яд.
Козёл не испытывал ни сомнений, ни сожалений... ничего. Волк сам отринул правила - что ж, он испытал отсутствие правил на собственной шкуре. А теперь пора возвращаться в школу боевых искусств - ведь ещё есть куда совершенствоваться... потому что правилами можно пренебрегать только с волками.

al103, всё верно?
Миранда, Эла - у вас вызвал сомнения последний абзац, так?
02.01.2008 в 00:47

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Punch, ну да, вызвал.
А также вопросы:
А его возьмут обратно в эту самую школу?) Такая тактика полностьюпротиворечит сему. кроме каких-нибудь ниндзей.
Он, по идее, не хочет подсыпать яд? Зачем он это делает?

Есть еще такая штука, как вообще не вызывать, а взять инициативу на себя.
То есть это еще вопрос, встанет ли он, если козел начнет лягаться. помнится, у Элы Кенет тоже дрался честно и тоже - использовал нетрадиционные приемы: банально запинал Инсанну и ударил ему в единственное уязвимое место.
И это тоже честно.

Или можно раздразнить Волка и, когда на тебя нападут, побежать от врага и по дороге уронить того в выгребную яму. Поединка Волку в этом случае не обещали). Более того, это отличный ответ на понты, драки не будет вообще, Волк останется цел, и его благополучно, как в фильме о пионерах. сдадут в милицию.
Это уже военная детская хитрость, а не ножик в спину.
Я все эти варианты уже описала раза так два.

В варианте огнестрельного оружия еще больше вариантов, но автор его не хочет. Хотя фига с два кольт кого-то уравнивает.
Чего я еще не понимаю?
02.01.2008 в 00:58

Hau mikola!
Миранда Элга
о.. значит я спьяну неверно поняла автора. =) Конечно можно и даже нужно, при условии немеряной крутизны второго, конечно. Как минимум он должен не бояться потерпеть поражение/умереть. Он должен не бояться... мм.. как бы сказать, "не доказать всем чего-то". Должен не бояться, что его назовут дураком. Везение такая штука.. оно не к каждому попадается, а тем кто настроен определенным образом. Так что шансы всегда есть, даже если второй заведомо слабее. Ну и вообще.. переубедить же можно еще. =) Застремать филостфски, так чтобы первый все свое мировоззрение сменил. =)

Punch
СУпер картинка! Хоть счас кино снимать =))
02.01.2008 в 01:04

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror , переубеждать - подонки не поймут. но бывает и так.
Итак, что у нас тут можно сде:
1. Переубедить (малореально)
2. Набить морду в честном бою, узнав предварительно слабые места (шансы есть, но ни один план не выдерживает столкновения с врагом)
3. Набить морду в честном бою, но в состоянии аффекта (тут шансы повышаются)
4. Взять инициативу, застебать нафиг, не обещать поединка, закружить и отловить (последнее - хороший ментовский способ, однако, НЕ являющийся нечестным).
Имхо, так, а если что-то все-таки ускользнуло от моего нетрезвого взора, пожалуйста, поправьте меня.

Способы пока есть. Придумывайте дальше!
02.01.2008 в 01:11

Hau mikola!
Поправка, метод, основанный на обмане, а именно 4 полюбому нечестный, ведь в глубине души мы-то знаем... =)
И поправка 2 - а он иожет и не подонок =)Просто может у него убеждения другие. =)
02.01.2008 в 01:16

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror, нуууу, в условии сказано - подонок, значит - подонок...
А взять инициативу и застебать нафиг - это просто не играть по его правилам.
Это может быть сомнительно, но, если козлик раздразнил волка, да еще и заставил за собой побегать - какое тут нафиг нечестно? Это акт несомненной отваги ). Волк может при этом, кстати, и навернуться, и будет он сам себе злобен. ) Никто ему не виноват.
Ни яда, ни проваливающегося кресла под задницей тут никто в виду не имеет. Имеется в виду чистая провокация и выяснение, есть ли у противника мозги.
Хотя для чистоты эксперимента 4 можем и убрать. Оно превентивная мера.
А какие еще могут быть способы победить при таком раскладе? Ваше мнение? )
02.01.2008 в 01:25

Hau mikola!
Перечитала изначальный пост, не нашла, где про подонка
(вот он: Есть великий воин, знаток боевых искуств и все такое прочее... он не признает никаких правил и признает поединки только до смерти. Желание оппонента его не волнует. И есть другой великий воин, не такой крутой, но все же сильный. Вот он признает правила и ограничения. И еще он считает, что первого надо остановить. Наконец встречаются они лицом к лицу и второй первому это прямо заявляет, а также поясняет почему. Первый отвечает, что пока второй держится за все эти свои правила, милосердие и прочие проявления слабости - он его остановить не сможет, даже если бы был равен ему - а они не равны (и это правда). После чего второй заявляет, что первый забывает, что даже у него эти самые правила есть и если отказыватся то по полной. После чего убивает первого предельно нечестно и способом никакого отношения к боевым искуствам не имеющим. И главное не испытывает никаких сожелений, сомнений и прочего, а идеть дальше совершенствоваться в боевых искуствах. По правилам.
(с) darkblade

С моей точки зрения
1. переубедить
2. Поединок, все тщательно рассчитать, попытаться предугадать, короче включить по максимуму мозг. Если мозг не очень, привлечь друзей.
3. Умереть. Иногда тоже действует, если создать предпосылки чтобы подействовало.
02.01.2008 в 01:30

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Mask_and_Mirror, пункт 3 нужен в основном для тех, кто это видит. так как великий воин с подонковским мировоззрением, несомненно, уже с удовольствием заставил трагически и убедительно помереть не одного героя. )
2 - МОЗГ! МОЗГ!!!
Вот как раз Он тут и Нужен!
Почему все считают, что положительный персонаж - тупое криведко? Потому что негибко мыслит? ) а вот фиг же ж...
02.01.2008 в 01:36

Homo homini glucus est...
Mask_and_Mirror
Я пересказал именно это, только перефразировал некоторые корявости, немного украсил и дал героям имена. А то эти "первый" и "второй" только путают.
02.01.2008 в 01:56

Homo homini glucus est...
В условии задачи не прописано, что Серый Волк - подонок. Просто у Серого Волка всего два правила. Первое - "правило Поединка". С кем хочу, с тем и дерусь, независимо от желания противника. Если он не хочет со мной драться - это его проблемы. И второе правило - "правило Смерти". Поединки ведутся до смерти. Всегда. Независимо от желания противника.
Если эти два правила - подоночные, то Серый Волк - подонок. Но пока я не знаю чёткого определения "подонка", поэтому не бурусь судить о Сером Волке. Вполне возможно, что если смотреть по определению, то подонком является как раз Серый Козёл. Не знаю. Может кто-нибудь дать определение подонка?
Кстати, al103, уточни, наконец, то, что я просил уточнить!
02.01.2008 в 02:03

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Punch он не признает никаких правил и признает поединки только до смерти. Желание оппонента его не волнует.
Как еще назвать такого человека - который убивает кого в голову взбредет, без правил - понимаешь, поединка ему захотелось, а желание оппонента ему тьфу?
Падонак, аднака!

Как-то все быстро забыли, что и дуэль - дело добровольное, ограниченное строгим кодексом, и никто его не отменяет.
То есть серый волк у нас - просто убийца. Неудивительно, что на него может найтись управа.
Удивительно, что эта "управа" еще и принимает его правила в таком случае. Правила устанавливает вызывающий (обычно так). Можно и попытаться ограничить, вопрос, как заставить соблюдать.
Силой не заставишь; десяток стрелков на галерее - та самая нечестная игра.
Значит, не силой.
02.01.2008 в 02:08

Homo homini glucus est...
Миранда Элга
Убийца - да. Но подонок ли? Мне нужно ТОЧНОЕ определение этого слова. Словарное. Чтобы никто не смог оспорить. Чтобы мы все говорили об одном и том же.
02.01.2008 в 02:30

Пока я готова по условия принять, что первый - подонок. Не потому, что он дерется без правил - а кстати, что аткое драться БЕЗ ПРАВИЛ, неплохзо бы пояснить. Что такое по правилам и что такое без правил. Вот у Олдей в "Или куда хочешь" на эту темку оооочень неплохо сказано. А тут... пока - ничего определенного. Ладно - первый у нас подонок. Гад, эсэсовец и Змейгорыныч. И вот герой убивает его ПРЕДЕЛЬНО НЕЧЕСТНО. Да скажите вы мне наконец - В ЧЕМ заключается несестность, чтобы хоть понятно было, является ли она таковой!!!!!
Потому что... ну - чтоб было понятно... если речь идет о том, что гада надо ПРЕКРАТИТЬ - остановить, убить, но прекратить его и его гадства - то это вопрос не поединка, а войны. Дуэль и война - не одно и то же. Это раз. Второе - считается ли честным поединок, на котором один из противников ЗАВЕДОМО СЛАБЕЕ И НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ?! ЫЫЫЫ... с каких это пор, звыняйте?! А такое понятие, как ГАНДИКАП, нам вообще знакомо?
В общем - граничные условия заданы нечетко, в одну корзину валится все что попало под руку, ни одно из понятий не определено - а спорить о том. является ли коркодил более длинным, чем зеленым, или более зеленым, чем длинным - занятие бесперспективное. Пусть автор вопроса его просянит - пока разбирать нечего.