00:02

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Читаю фленту. Обнаружил рассуждения про убеждения. Вполне, кстати, реальные и умные.

Забавно. Проверив собственные мозги, обнаружил, что вкусы вроде бы меняются (то есть, к примеру, уже не совсем трезвенник и признаю за другими непостоянность браков), а убеждения - нет (то есть не пью там, где не хочу и нельзя, и сам - не изменяю, тем более в нетрезвом виде).

Но поймал себя на мысли, что пять минут кошмара при серьезном отношении к интернету (это когда все посты принимают близко к сердцу) были бы обеспечены ))).

Опять же, идея о разбитии противника с помощью одних только убеждений - способ довести собственное отношение к ним до абсурда, после чего они убеждениями не будут, потому что не будут являться плодом какого-никакого опыта. Из них получится хорошая дубина, а не дерево, внутри растущее...

Комментарии
08.07.2007 в 00:26

bet on both sides | do what you must
Забавно. Для меня (то есть не пью там, где не хочу и нельзя, и сам - не изменяю, тем более в нетрезвом виде). - будут вкусы (то есть то, что я делаю. Или не делаю.); а вот (то есть, к примеру, уже не совсем трезвенник и признаю за другими непостоянность браков) - убеждения (то есть то, что я думаю).

Убеждения - это такие странные зверьки. неопределенные.
08.07.2007 в 01:20

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Неопределенные? Хм... Вроде бы "убеждения"- это когда "я по-другому не могу, потому что проросло в результате этого самого думания". Вот выросло оно, корни пустило, и я полностью с ним согласен, и это теперь часть меня.

Я его именно делаю. И "им" тоже ))). А все остальное относится к вкусам, то есть "вкусно" или "невкусно" может поменяться на "обычно" и "необычно", как с корейской морковкой.

В общем, как-то так.
08.07.2007 в 01:47

bet on both sides | do what you must
Ну вот я и говорю, что убеждения - штука не определенная. Всякий по-сворему понимает, что это такое.

Для меня убеждения - это границы, которые я сам, добровольно на что-то ставлю. А вкусы (они же предпочтения) - то, как я обычно действую внутри этих границ. Где угодно внутри, там места-то много.

Вот так как-то.
08.07.2007 в 02:41

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Миранда Элга, Вроде бы "убеждения"- это когда "я по-другому не могу, потому что проросло в результате этого самого думания"

Чиффа., убеждения - штука не определенная

А по мне - и то, и то. Есть еще такая странная штука. Ну прорастает - делиться-то этим зачем в письменном виде? :) Может, дело в том, что именно прорастает, но еще не твое? Возможно, убеждение - неточное слово. Скажем, какие-то идеи, исполнение которых вроде как делает жизнь лучше (а чем она была плоха до этого, скажите, пожалуйста? :-) Да, ничем). И еще важно, какое убеждение уже работает, а какое только пока декларируется (а возможно так декламацией и останется).

По-моему, если убеждение на уровне "по другому не могу", то это убеждение уже рулит и не слишком-то осознается, потому и неопределенное. Попробуй-ка пойми, каким глубоко засевшим убеждением ты руководствовался, совершив, скажем так, нелогичный поступок. Потом-то оно может и вылезет. И диву даешься: на "поверхности" было совсем другое. Так лет пять назад я отловил в себе убеждение: "Власть - это плохо. У власти всегда (нужное ругательство вписать)". Я прифигел. Это я так думаю? Потом проанализировал, подумал откуда это идет. И понял: да, я так думаю, но я не только так думаю, я и живу так - презирая тех, кто у власти. А что мне это дает? Ну и т.п.
08.07.2007 в 11:09

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Аль Рисачев ,я этим не "делюсь в письменном виде", я просто записываю то, что в голову приходит, если думаю, что это может быть кому-то интересно. Вот, кому-то уже интересно, да и чужое мнение на этот счет тоже интересно - мне.

Но состояние "я не только так думаю, я еще и так живу", кажется, и отображает предмет дискуссии ).
08.07.2007 в 11:12

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Чиффа. , нууу... если так описывать, то, наверное, приблизительно. Потому что ко всяким декларациям от известных тебе черных личностей отношусь как к неубедительным: очень уж четко все очерчено, да они по ним и не живут.

А существо, как ни странно, обычно не очень осознает, где границы того, что внутри проросло, и как далеко оно способно зайти, защищая эти границы. В общем, проверяется опытным путем или не проверяется вовсе.
08.07.2007 в 15:40

bet on both sides | do what you must
Миранда Элга существо, как ни странно, обычно не очень осознает, где границы того, что внутри проросло, и как далеко оно способно зайти, защищая эти границы. Я говорил лично и конкретно о себе в данном аспекте. ;)



Аль Рисачев прорастает - делиться-то этим зачем в письменном виде? - поставим встречный вопрос: а почему бы и нет? Свободу слова, кажется, пока еще никто не отменял? Кому-то хочется выписывать все, что прорастает, кому-то нет - ну и пусть их, личное дело каждого.



Скажем, какие-то идеи, исполнение которых вроде как делает жизнь лучше (а чем она была плоха до этого, скажите, пожалуйста? :-) Да, ничем).

А как же аксиома "жизнь - это развитие"? Чем она была плоха? - даже если ничем, если одна и та же ситуация будет сохраняться годами, это уже плохо. Ибо тогда существо никуда не идет, а тупо существует на одном месте. то есть опять же - если кого это устраивает, это личное дело каждого. Но в стремлении сделать даже хорошую жизнь еще лучше я лично не вижу ничего странного.



если убеждение на уровне "по другому не могу", то это убеждение уже рулит и не слишком-то осознается, потому и неопределенное. Попробуй-ка пойми, каким глубоко засевшим убеждением ты руководствовался, совершив, скажем так, нелогичный поступок.

М-м, не согласен. Если человек (я сейчас о "вообще",а не о ком-то конкретном) не знает, откуда берутся его убеждения и чем они мотивированы - таким убеждениям веры нет. и прежде всего им не должен доверять он сам. Ибо очень может быть, что это внушенные извне схемы, которые к самому человеку не имеют никакого отношения. А если человек следует каким-то убеждениям, не думая - он ведет себя как марионетка, а не как мыслящее существо.
08.07.2007 в 17:21

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Чиффа. , так ясно, что о себе. О ком же еще.

Аль Рисачев, смотря что понимать под хорошей жизнью. А для хорошей жизни обычно стоит только следовать тому, что прорастает, и смотреть, чтоб не криво, имхо... А человек, действительно, не всегда может знать, откуда именно и что взялось, если нет четких ответов на вопросы. Часто есть приблизительный ответ - "потому что мне противно", "потому что это плохо", "потому что это хорошо". Если в общей морали этого нет - откуда? От собственной природы? И когда разбираешься, не всегда понимаешь, ибо не просветленный.

"Не думая" действуют только тогда, когда в прошлом имеется длинный мыслительный процесс, подготовивший действие. То есть - над аналогичным случаем уже давно думал раньше. ))) Это люди тоже называют "не думая". Как я, например. Отчего иногда попадаю ).

Опять же никто из нас не просветленный

Весьма познавательно все это читать...
08.07.2007 в 22:28

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Чиффа., поставим встречный вопрос: а почему бы и нет?

Не, я спрашиваю именно, зачем? Не потому что я против, а потому что если я этим занимаюсь, то зачем? :) Ну, и почему?

Но в стремлении сделать даже хорошую жизнь еще лучше я лично не вижу ничего странного.. А вот: если я хочу что-то улучшить, а отрицаю настоящее? Или необязательно? Если честно, слов мне тут не хватает: разве что вот - вода, меняя направление, стремится ли стать лучше? Короче, меня уносит в другой план бытия: там нет соревнования ни с прошлым, ни с чем-то еще. Но это не значит, что там все неизменно. Та же вода изменчива, а с прошлым не соревнуется. А вообще-то, все просто: я хочу видеть в этом странность, и вижу. Это тоже такое изменение - взгляда. Одновременно с тем, я помню, что при другом взгляде ничего странного в оценках нет. Наверное, надо учиться удерживать оба эти взгляда. В принципе - возможно.

А если человек следует каким-то убеждениям, не думая, он ведет себя, как марионетка

Наверное. Я немного о другом: о возможном конфликте между убеждениями осознанными (так, как должно быть) и "реальными", до поры неосознанными, но ирающими роль. Человек думает, что руководствуется одним, но ошибается, не видит, что им управляют еще и другие помыслы. И бывает, что управляет именно то, что человек отрицает. Исхожу из собственного опыта. Я не вижу, что мной управляет что-то еще, потому что не хочу видеть, потому что такого себя я отрицаю. Как-то так. Как только я вижу, что мной управляет, и принимаю это, я обретаю контроль над "управителем" и перестаю быть марионеткой.
08.07.2007 в 22:42

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Миранда Элга, А для хорошей жизни обычно стоит только следовать тому, что прорастает

Слово-то какое - следовать! У нас на тайцзи постоянно это звучит: "следование", ты следуешь, пропускаешь, преобразуешь. Да, именно чуткой следование. Точно.

"Не думая" действуют только тогда, когда в прошлом имеется длинный мыслительный процесс, подготовивший действие.

Как вариант, но не "только". Есть еще - вот именно - "следование", "непрерывность", "пребывание здесь и сейчас", и тогда думать не надо. Но может, стоит выяснить, что значит, думать? А то вдруг для кого-то думать - то же, что для меня не-думать.

Опять же, просто помню свой опыт - давний уже. Когда не-думал, тогда это почему-то получилось легко, а сейчас - фиг. Так вот, жизнь изменилась, все происходило само собой, а я словно находился в потоке, это было круто, восприятие мира изменилось, посвежело и т.п. Технически это была постоянная медитация на образ синего неба внутри или моря. Т.е. внутреннее проговаривание отсекалось, образы тоже. Словом, интересно было. Именно поэтому я могу утверждать, что не-думать, не-оценивать и при этом полноценно жить можно. Но ведь у кого какой путь. Вот я это дело бросил, а теперь фиг - так легко, как тогда уже не получается, получается иначе. Но тоже интересно.

Опять же, никто из нас не просветленный.

ну и фиг с ним. Иначе бы нас здесь не было! :-)
08.07.2007 в 22:45

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Миранда Элга, я этим не "делюсь в письменном виде", я просто записываю то, что в голову приходит

Я уже объяснил, вопрос "зачем?" звучал не в качестве претензии, а в качестве вопроса "зачем?" И первый у кого я это спрашиваю - я сам. :) А здорово, что вы это и на свой счет приняли. Есть что-то славное в этой общности.
09.07.2007 в 00:25

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Аль Рисачев , вообще-то, на свой счет не принимала. С каких это .. мне принимать чьи-то отвлеченные рассуждения на свой счет? Но это оказалось интересным не только мне. А вопросы я обычно объясняю...

А вообще фигня это все. Получается что:

Я читаю мысль и говорю:

- Я думаю так.

приходят люди :

- А я тоже так думаю.

- Я вот совсем не так.

- А если ты первый начал, давай я разъясню...



А все остальное при этом куда-то девается. В общем, мне с вами интересно, но не факт, что вам интересен процесс.
10.07.2007 в 03:43

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Миранда Элга, мне-то интересен. А что я тут за деньги торчу? :) Но мне бы не тут сейчас быть, а рюкзак собирать или спать на худой конец отправиться. Надеюсь, не потерять эту дискуссию.
10.07.2007 в 04:14

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
не потеряем ).