Что-то все пишут о вечных темах, то есть о родителях, о жизни в сети и о том, как все весело. А также о любопытственных вещах и нелюбви к закрытым постам.
Да, все весело в известной мере. Мои соображения по поводу корней некоторых (некоторых, а не всех) ЖЖ-скандалов начались очень издалека.
читать дальшеМоя, например, мама, например, имеет замечательную привычку требовать с меня детальных объяснений почти по каждому вопросу и при этом повторять "врешь", что меня откровенно выводит из себя. Поэтому мы с ней видимся гораздо реже, чем ей хотелось бы. А всего-то - твердая уверенность в безграничности моей богатейшей фантазии, которая за счет постоянной тревожности переросла в такую же твердую уверенность в моем безграничном вранье. Моя жизнь не совпадает с ее представлением о жизни вообще ).
А потом становится интересно - как? Это создание еще на что-то способно? А рассказать? А это? А это? (Одна знакомая мама моей подруги с великолепным простодушием рассказывала мне о том, как оная подруга в детстве пачкала пеленки. С подробностями. Подруге стало откровенно плохо.
Эти две мамы бы сошлись, несомненно сошлись.)
Интересно, на какой стадии простое любопытство превращается во что-то, от чего хочется отпинаться со всей возможной предусмотрительностью, а иногда и без нее?
А потомкам не в меру пугливых родителей такая простая вещь, как любопытство, будучи примененной по назначению, часто спасает жизнь. И тогда становится весело. Потому что, имея за душой некий опыт ухода от чужого маниакального любопытства, ты воспринимаешь свое желание узнать о человеке какие-то детали как выход за рамки допустимого. Как я могу расспрашивать, выкапывать и ковыряться? А, может, человек этого не хочет? Тогда как человек хочет. И очень сильно. Надо просто выслушать.
Очень часто люди, которых некому выслушать, заводят журнал в сети. А мы его читаем. Но от любопытства никто не застрахован, и вот мы начинаем натыкаться на закрытые посты.
Естественные вещи, доведенные до абсурда, действуют не так, как хотелось бы, и в результате мы получаем то, чего мы боялись.
Хотя - вот вам главный вопрос: почему надо бояться человека, у которого есть своя жизнь,свои секреты, свои тайны и какие-то слова, которые он вряд ли будет говорить при тебе? Что это за повальное стремление к коллективизации всего и вся? Ведь у вас тоже есть своя жизнь, о которой вы вовсе не обязаны распространяться. Если вы готовы с возмущением завопить, что "я ничего никогда скрывать не стану, вплоть до секса", вас рано или поздно кто-то спровоцирует на пост, о котором вы пожалеете не в силу откровенности поста, а потому, что есть предел распахивания души в собственном блоге. Никто не ставит никому в вину наличие собственной жизни. Так же, как ребенок, прячущий в саду "секреты", ни один из нас ни в чем не может быть виноват, пока не использует данную жизнь не по назначению.
)))
Так же, как любопытство.
)))
Человек, который пишет закрытые посты - это вы сами, подобных постов не написавший. Это те мысли, которые не были зафиксированы в вашем дневнике. Но ваш способ выражения этих мыслей вы должны найти самостоятельно.
Любопытство человека, читающего журнал знакомого или друга, огромно, как любопытство родителя, рассматривающего журнал ребенка.
Потому что чуть ли не каждый, пишущий в сети, подсознательно уверен, что именно он здесь настоящий, а все остальные - либо боты, либо в какой-то мере его создания.
(нечто похожее тут
http://ijona-tihaja.livejournal.com...html?style=mine)
В сущности, так оно и есть, потому что реакция на сообщение в сети - тоже мелкий акт сотворчества. Но рассматривать его как акт масштабного творения - это уже, согласитесь, черт-те-что.
Из подобного же любопытства, только не родительского, прорастает любимое сетевое развлечение - поиск компромата на себя в журналах друзей и знакомых. Оно же - боязнь закрытых постов в читаемых журналах.
Если вы этим занимаетесь, значит, вам что-то крепко мешает жить. Но вряд ли оно прячется именно в этих блогах, если это не блог вашего врага. Так что искать надо где-то еще. Вокруг, например.
Не к месту примененное любопытство губит не только кошек, но и связи вплоть до причинно-следственных, с чем я и поздравляю всех, кто скандалит в сети о закрытых постах. Правда, не всех, а только тех, кто занимается поиском компромата на себя там, где его нет и быть не может.
Имхо, кроме любопытства, етсь другое ключевое слово - страх.
Как в фильме ужасов - ой, как страшно! А давай туда пойдем! Там живет Фредди!
А то, что Фредди живет вовсе не там, а в окружении читающего, почему-то не осознается. При этом очень жалко, что из-за скандала в сети в окружении скандалящего появляется еще один Фредди, в виде уже реальной угрозы неподзамочных сердитых постов...