Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
01.04.2020 в 03:49
Пишет kemenkiri:Ну-с, с 1 апреля нас!URL записи
В процессе поиска стихов 10-летней давности наткнулась на хорошо забытые дивные цитаты:
Из книги о (папирусных) письмах Египта римского времени, - перечитывала и вновь наткнулась на любимую фразу (к общей идее, что все в тогдашних письмах что-то пишут о чьих-нибудь обязанностях):
"И даже человек, обиженный ныряльщиком, объясняет, в чем состоят обязанности ныряльщика!"
(От Мышь: в общем, я даже не удивляюсь, что ныряльщик его обидел... Еще мало обидел, если он продолжает объяснять!)
Тоже из древнего письма:
"Я не сумасшедший, не наглец и не мышь!"
(Особенно спасибо за последнее уточнение!)
И прямо созвучное нынешней ситуации мысль исследователя:
"По мнению П. Брауна, не одиночество, а неудобство жизни в тесном общении являлось специфическим позднеантичным способом быть несчастным".
что-то мне кажется, что это не специфический позднеатичный способ, а стандартное следствие определённых условий жизни:
городская среда с высокой плотностью населения, средний и выше уровень жизни, низкая физическая активность и... как бы это сформулировать... когда необходимость коллектива не ощущается на собственной шкуре прямо и недвусмысленно. Ну. то есть, умом человек может понимать, что без общества у него не было бы этого уровня безопасности и благоустроенности, но это понимание "абстрактное", а на прикладном бытовом уровне ощущение, что одному было бы проще и лучше, зачем все эти люди.
Думаю, что позднеантичные пастухи и крестьяне из мелких деревушек совершенно не испытывали подобных проблем, у них "способы" быть несчастными были куда проще и физиологичнее и мало отличались что в ранний античный, что в поздний античный период, что где-нибудь веке в 19 нашей эры. Просто они не оставили текстов, по которым бы это было видно.
Даже в деревне)
да, но я имею в виду, что в таких условиях оно как-то больше чисто в физическое неудобство переносится в восприятии, а наличие эмоциональных связей и "неодиночества" как раз превозносится как благо. А благополучного горожанина тяготит в первую очередь именно необходимость поддерживать связи, "тратиться психологически".
В городе формируется другая культура - когда все заняты чем-то ещё, кроме самых привычных дел. Грызть надо незнакомые вещи и тяжелые задачи, не зависящие от сезона. Значит, грызть ближнего не так интересно.