Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
29.04.2018 в 16:02
Пишет Огненный Тигр:Уголок Локи-5 Поклонение предкамURL записи
Мне очень любопытен феномен поклонения предкам. Не тот, который исторический и теологический, а вполне современный интернетский. Речь о частом аргументе в разных дискуссиях - а что бы сказали ваши предки на то, что вы... (разводитесь, носите такую одежду и такие причёски, так проводите время, загораете в голом виде, итд, итп).
Опустим зачастую очень наивные взгляды на прошлое - некоторые аргументаторы свято уверены, что, к примеру, наркотики, купание в голом виде, адюльтеры и странная манера украшать себя появились исключительно в наше прогнившее время, а до того всё было невинно и благостно. Интереснее другое - почему-то они уверены, что наши предки априори очень суровые, скромные в быту, правильные в личной жизни люди, которые обязательно осудят своих развращённых потомков. Язычницы Матрёны из хелависиной песни в предках быть не может. Цветаевского "Какой-то прадед мой был скрипач, наездник и вор при этом" тоже. Никто из них не мог быть, к примеру, членом какой-нибудь секты или действительно добывать себе пропитание чем-нибудь противозаконным. Хотя логичнее, что среди предков попадаются очень разные люди, с самими разнообразными представлениями о прекрасном и правильном, так что кому-то наша жизнь покажется дурной, а кому-то замечательной.
Ну ладно, учитывая, что количество предков у нас большое, займёмся отбором нужных. Оставим в стороне всех людей недостаточной моральной чистоты. Пожалуй, отодвинем и совсем первобытных, а заодно принадлежавших к очень уж далёким для нас цивилизациям (в конце концов, насколько хорошо мы знаем, чья кровь течёт в наших жилах?). По другой причине, возможно, придётся отодвинуть самых близких предков - тех, кто века двадцатого. Их мы обычно более-менее знаем, так что в облик почитаемого предка они укладываются с трудом. Да и наша жизнь вряд ли так уж бы их шокировала. Но можно отобрать из наших предков из семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого века тех, кто совпадёт с нужной картинкой.
Что ж, посмотрим на них. Наверняка у них найдётся что-то такое, от чего нас будет слегка передёргивать. Жестокость в семье, воспитание детей подзатыльниками и розгами, гигиенические нормы, которые проще назвать их отсутствием, суеверия, мало связанные не то, что с логикой, но и с нормальным христианством, отношение к книгам и учёности, как к барским вытребенькам. Если эти предки - из крепостной деревни, то там вообще может быть много интересного, что для них если не хорошо, то привычно и нормально. Но если я со своей позиции человека нашего времени начну их осуждать, то меня, вполне справедливо, отругают, что я не понимаю их условий, что у них не было всех наших удобств. С другой стороны, если я в своём двадцать первом веке буду жить их мерками - в том числе гигиеническими, меня тоже, мягко говоря, не поймут. От нас всё же ждут уровня чистоты повыше, чем в тех крестьянских избах. Внимание, вопрос: если все понимают, что нельзя сравнивать одно с другим, что нельзя судить восемнадцатый век нормами двадцать первого, то почему людей из того времени пытаются делать "судьями" для нас?
А любителей аргументировать к предкам очень хочется обязать перенять что-то из того времени. К примеру, ходить в лаптях. Или питаться только тем, чем питались эти самые предки. Любите вставать в позу "а вот раньше на реке стирали" - стирайте, господа. Только сами.
Он бы вообще, наверное, не мог ничего сказать, такие люди разговаривают только с такими же, как они )
А у меня вообще никто ничего, наверное, не спросит )
Миранда Элга Ну вот да. Среди предков наверняка были такие, от кого, какие бы они великие не были, захочется под стол забиться.
Мы только можем сделать что-нибудь другое.
Предков по отцу я знаю на больше поколений назад, потому что они все долго жили и я успела застать прадедов в здравом уме и твердой памяти, а они сами помнили еще собственных прапрадедов. Там народ весь был без заморочек и легко адаптировался ко всяким жизненным изменениям. Если б мой прадед дожил до сегодня, не сомневаюсь, что он бы днями в соцсетях сидел и девок лайкал
У меня была одна тетка, котора всю жизнь прожила с другой женщиной и двумя детьми той женщины, и на семейных сборищах их не моргнув глазом передставляли родне в стиле: 'это твоя двоюродная тетя, а это ее жена и твои троюродные брат с сестрой'.
А в каке авантюры и приключения народ вляпывался и как выкручивался - это вообще эпик. По рассказам обо всем этом у меня с детства было ощущение, что ни жизнь, ни люди по большому счету не меняются, меняется разве что внешний антураж: страны, законы, изобретения всякие там. Я думаю, если бы кто-то из этих моих предков времен ВКЛ попал в наше время, они бы особой разницы в морали-людчх и т.д.не обнаружили бы, а с изменившимися законами и порядками быстро бы сориентировались и приняли как данность - им и в их времена было к такому не привыкать.