Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Кусок 14
2008. конец лета
ПОЛЕТ НАВИГАТОРА
И немного о том, что такое Татьяна Валерьевна
оригинальный способ грабить машины, людей и идей
Наше лето кончается.
Слава электричкам! Слава электричкам. Троллейбусам, синим и заклеенным рекламой, зеленым автобусам, которые терпеливо носят в себе неблагодарных пассажиров, орущих этим летом «Валера!», подростков, портящих серые и синие сиденья, пока никто не видит, трамваям, которые другие колесные создания выживают из Москвы, тайком закатывая рельсы в асфальт, и поездам, которые на грани обморока курсируют туда-сюда, выполняя тысячное задание бестолковых составителей праздничных расписаний.
Все это обходят спесивые машиновладельцы, но куда им! Испокон веку большая часть московских жителей передвигается на своих двоих, и огромные московские пробки только подверждают это правило. Большая работа, завершившаяся недавно созданием Яндекс-пробок, никогда не помогает их объехать. О московский неопытный водитель, хамоватый, неуверенный, обиженный, напуганный водитель! Для тебя есть тысяча ловушек, тысяча постов ГИБДД, оно же — бывшее ГАИ, а другим дай только повод, чтобы обругать тебя или попасть к тебе под колеса.
Есть много того, что должно облегчать водителю жизнь, а на самом деле только портит ее. Одно из таких прекрасных изобретений — навигаторы. Еше пару лет назад эта новомодная игрушка заменила многим бумажные атласы, которые называют «стопником» вымирающие вольные путешественники.
Мы в России. Невозможно что-нибудь сделать в России, чтобы оно было просто безобидным и полезным. Как гласят легенды, в короткие сроки было написано дополнение для навигатора, которое скачивает обновление карт, а потом им начинают управлять те, кто это обновление сделал. Они засекают машину на карте, проверяют с помощью спутниковой съемки, выбирают самую понтовую машину владельцев, установивших новую прошивку, заводят водителя в тупик и грабят.
Витя, шпион добрых дел и искусник-починщик всего, что ведет свой род от колена старинных приборов, как-то засек одних таких под шумящей калиной, растущей в Свиблово: во дворе у станции метро Свиблово, где она растет, за трамвайными рельсами ближе к академии МВД, два находчивых человека вполне славянской наружности утрамбовывали хозяина машины в багажник. После соответствующей процедуры они быстро перестали. Витя просто проходил мимо.
Вскоре ему попался следующий любитель перепрошивать навигаторы — точнее, целая стая: иногда таксисты фирмы с желтым логотипом и шашечками вдруг обнаруживали себя в непонятном углу близ какой-нибудь улицы Вешних Вод или у метро «Отрадное», где в тихих переулках их тихо избавляли от наличности. Витя позвонил Гадалке.
Гадалка не помогла, так как ее счастливое неведение не давало ему никаких шансов объяснить ей, что эти люди — нехорошие. Она могла разве что пожелать им долгой жизни, но не помочь обычным образом. Тогда Витя загадал ей желание, а сам пошел общаться с деятелями тайного метро.
Деятели тайного метро одолжили ему несколько больших крыс, которых он вывел на поводках на стоянку такси с синим логотипом и помог им забраться в багажники. Таксистам была дана инструкция отдавать все деньги и не сопротивляться: после того, как были отслежены все машины, где навигатор был с новенькой прошивкой, шайка существенно поредела — заталкивая в багажник плохо говорящего по-русски таксиста, они нарывались на огромное зубастое существо размером с крупную собаку, скалящееся рядами острых зубов.
После этого пошел опасный слух, что парни родом из южных аулов привозят с собой огромных антисанитарных крыс. Такси атаковала спецслужба дератизаторов, выявляющая странных животных, но тайное метро дало им отпор, и между ними завязалась небольшая ночная драка, перешедшая в мирные дебаты. По итогам дебатов пришлось менять асфальт на Кузнецком мосту. Все обошлось мирно, а недовольны остались только местные жители — да кто их спрашивал, когда делать ремонт? - и байкеры, которые как раз собирались на очередной пробег в честь Дня Психического здоровья.
Шпион добрых дел знал их, схлестнувшись с ними несколько раз — но они не были его первой заботой: например — ему пришлось недавно контрабандой отправлять в республику Мьянма, на родину, хорошего парня, ограбленного по дороге и потерявшего все, вплоть до документов. До отправки на родину тот уже задружился с какими—то неформалами, успел съездить на «Пустые холмы», нашел себе приключения на задницу и заработал прозвище «Неуловимый Джо».
Но банда разрасталась.
Один из допрошенных под угрозой загрызания рассказал, что их главарь последние два месяца вел себя странно: все время пытался разговаривать вслух, но не по телефону, с некоей бабой, которую никто никогда не видел. Его спасла от низложения только стабильная репутация среди братков. Вскоре главарь умер в больнице от психического истощения. Витины доктора только разводили руками — всех не вылечишь. Поэтому Витя понял, что в деле замешаны осы, и начал навигаторы просто уничтожать. Невозможно было определить, куда еще попала неправильная прошивка: ее скопировали, стырили и начали раздавать с торрентов какие-то доморощенные хакеры, которым было достаточно того, что она новая. Прошивка подавала сигнал банде, и все шло по новой.
Витя внедрил в банду умного человечка, закончившего МГУ. Он обещал ему работу в спецполиклинике при Добровольном. Человечек задачу понял, составил карту сигналов, которые приходили на пульт в доме главного, и передал ее Вите. Чтобы оставить банду без хлеба, Витя провел акцию «У нас Акция». В нее входила бесплатная перепрошивка навигаторов обратно «за счет фирмы», два комплекта формы для экстренных случаев — полицейская и дорожного рабочего — и ловля «на живца» тех членов банды, которые ведутся на навигатор, переставший подавать сигналы, но знают, где стоит машина и какой у нее номер.
Осы не заставили себя ждать. Теперь, как выяснилось, машины нужны были им не для продажи. Бандиты перестали уводить их и перекрашивать в Чертаново. Обычно их интересовал водитель, который, будучи загипнотизирован севшей к нему «осой», угощал следующих пассажиров драже «Тик-Так». В них прятались личинки Роя. Если бы это удалось, Рой размножился бы с ужасной скоростью.
Но Витя для того и был создан, чтобы раскрывать великие планы великих преступников. Витя нейтрализовал человечка, сымитировав его попадание в плен, а тут и все перепрошитые навигаторы перестали отображаться на карте. Главный решил проверить, кто гадит, и после долгих поисков нашел единственный дразнящий огонек, который курсировал близ метро «Отрадное» и по всем признакам просто издевался над великой идеей. Более того, прошивка почему-то перестала работать, а украденная — распространяться: вышла новая версия этих навигаторов, и все владельцы понтовых машин немедленно понакупили себе новых, ибо не круто ездить со старыми. На «Горбушке» и «Сове» у Вити были свои контакты, которые «приводили в порядок» старые приборчики.
Выгода пропала. Члены банды пошли против главного, но наткнулись на сопротивление ос, которым всегда были нужны определенные люди, и как-то утром полиция нашла четыре трупа.
Какое-то время Витя еще наблюдал, как банда спорила с осами и отказывалась выполнять их приказы, но дело кончилось плохо. Бандиты угнали последнее такси и устроили драку с осами за водителя. В скверике у Академии МВД, где растет калина, случилась великая битва между последними участниками спора — три бандита против трех ос - после чего все разбежались, оставив машину с открытыми дверьми, водитель в ужасе сбежал, устроившись шофером на самые дальние рейсы, и тайна последнего навигатора оставалась нераскрытой, пока его не купил по дешевке у скупщика краденого какой-то умелец, поставивший его на самопостроенную яхту, плававшую на Селигере.
ВАЛЕРЬЕВНА
Она сидела за столом, потому что сейчас привыкла сидеть за столом, где компьютер, а не царапать что-то, примостившись на лавке, как раньше. Хотя, если уж на то пошло, лучше уж по-простому, скрестила ноги и сидишь на полу.
Но на полу холодно. Можно и покапризничать за столько-то лет.
Она относилась к себе гораздо суровее, чем ко всем остальным, разве что стол и стул себе разрешила. Он никогда не видел ее на работе в легкомысленной одежде без ритуальных знаков. Единожды заведенный порядок исследований нарушать было нельзя — хотя жить вне его можно было, как угодно. Все-таки дело добровольное.
Когда сужался обычный круг сотрудников и обсуждение доходило до чего-нибудь более срочного, чем охота и лекарства, Витя подозревал, что Татьяна не очень понимает слово «Добровольно».
- Витя — сказала она холодно. - Подойдите сюда. Это у вас что?
- Как — что? Все же правильно...
- Витя, ноосферная безопасность.
- Какая такая ноосферная безопасность?
- Вы совершенно не следите за тем, какой у вас процент распространения слухов.
Он виновато потупился. Процент распространения слухов действительно был большой. Последнее время Добровольный институт начал брать студентов на постоянной основе, и первая партия, проучившись пять лет, должна была выйти с дипломом. Это было одобрено на высшем уровне, куда Витя лазить не особенно любил, но, раз уж потребовали...
Хорошо обученных специалистов по паранормальным явлениям крупным городам явно не хватало. Без последствий для обычных людей такое масштабное дело обойтись не могло. Беда была в том, что все это улетало в малоопределимых дозах невесть куда. Этого нельзя было избежать — раз есть слухи, то есть и мечты, а если есть мечты, то есть и большой кусок информации, плывущий где-то там, где формируются надежды и желания большей части населения.
Скоро очень многие начнут мечтать не о том, чтобы поступить в какую-нибудь несуществующую магическую школу, а о вполне конкретных вещах, и все начнут искать, где находится Добровольный. Не найдут. Появится десяток книг, написанное там начнет влиять на природу института, и мы полностью переродимся, самих себя не узнавая...
- Шила в мешке не утаишь — проворчал Витя. - Я бы просто предложил открыться, пусть даже нас назовут сектой и начнут преследовать. Вы еще учтите, что мы не знаем, откуда последнее время берутся осы и как они роятся. Раньше было хорошо — находишь царицу роя, усыпляешь, и все дела... Так нет, теперь рабочие особи начинают перерождаться.
- Это потому, что грамотные все — проворчала Татьяна. - Значит, и специалистов будет больше... И ос тоже будет больше...
На самом деле ее звали не Татьяна, а как-то по-другому. Представилась она только один раз. Он вообще до сих пор не понимал, зачем он призвал ее сюда на свою голову. Дело было слишком давно. Только обустроился, переживаешь первые трудности, мечтаешь о помощи, и вот...
Сначала он подумал, что все будет хорошо. Не выгонишь так не выгонишь. Может быть, контроль над мыслями дал сбой, и ее притянуло сюда из дикой тайги. Побродит тут, признает свою неграмотность и пристроится на вторых-третьих ролях, ни один человек не лишний.
Он валил все на несовпадение времен, а то бы среагировал заранее. Витя как личность все-таки появился в те времена, когда девушки были тихие-тихие, крепко слушались отца и мужа, торчали себе дома, избу обихаживали... Да, честно говоря, и в те времена попадалось что-то такое, что нельзя было ни вожжами отлупить прочим в назидание, ни поцелуем подарить, чтобы растаяла. Но вот это было что-то невозможное.
К тому же, она была его на несколько сотен лет старше.
Сначала она обнаружилась в лаборатории.
- У вас тут микрограмма сонного вещества не хватает — ткнула она ему под нос список. Когда к нему прибежали сотрудники с вопросом, что случилось и почему по корпусу шляется незнакомая женщина, он явился первым, так что ему и досталось первым, как будто он обычный сотрудник. Татьяна не делала разницы между условным начальством и условными подчиненными. - Вы тут с ума сошли. Ничего сделать нормально не можете.
Это была первая его ошибка. Он сам был ни бум-бум в том, что варилось в хозяйстве Сарочки, которая тихо бродила по зданию заброшенной пятиэтажки и только в своих владениях проявляла недюжинный ум и компетентность. Ему всегда удавалось нанять хорошего специалиста, не вдаваясь в детали, особенно если специалиста на прошлом месте не ценили. Покажешь специфику, объяснишь, чего надо, он и расцветет... Но и Сарочка слушала эту ведьму, раскрыв рот.
Он знал, что некоторые восстанавливают авторитет, сделав вид, что критик полностью неправ, и пользуясь методом «наорать и выгнать». Но это было бы нечестно.
Честность его подвела.
В своем кабинете он теперь чувствовал себя, как идиот. Она заявлялась в здание в любое время, брала на себя наглость отвечать на насущные вопросы, вносить правки в работу, и это все без гипноза, магии или даже минимального убеждения. Если бы она допустила хоть одну ошибку, институт бы взбунтовался. На людей действовало только то, что она была кругом права.
Он сам не понимал, как так всего за одну неделю его владения оказались захвачены одной-единственной ведьмой неизвестно откуда. Попытка просто запретить ей войти закончилась плохо. Помогать ему отказывались. Уж на что он был силен в комбинированных заклинаниях, имеющих весь спектр действий вроде «забудь», «заблудись», «отведи глаза», «сгинь, откуда пришла»...
Это наша новая директриса? - спросила его Сарочка, чем окончательно вывела его из терпения. - А что ж вы не предупредили, что дела так скоро сдаете?
На следующее утро он вызвал ее на дуэль, что было совершенно недостойно бывшего дворянина.
Дуэль он тоже проиграл .
- Что ты так обижаешься, Витя? - сказала она ему человеческим голосом, когда он лежал на сиреневой после кислотного дождя траве, не понимая, на каком он свете. - Все делаешь неправильно, да еще и противишься! Я вам помогать пришла, а не убивать.
- Танечка... - прохрипел он, глотая раскаленный воздух, поднятый на пустыре магическими смерчами. - Я б сказал, что это за помощь, да слов таких не знаю...
- Ничего не понимаю — она присела около него на корточки, и ее глаза сузились. - Что ты сопротивляешься? Откуда у тебя такая гордость? Раз я пришла и взяла — я и права! Сдавайся!
Что за дикости...
- Так если взять меня в плен — кашлянул он — ничего не получится. Я здесь хозяин. Это место без меня не выживет. Это же город, понимаешь, город, а не лес!
- Так будет лес...
- Да не будет! Ничего не зарастет, как надо! Пойдет паутина, поплывут трещины, и целый район в бездну провалится! Я ведь тоже не мальчик маленький, я здесь столько лет живу. Это общежитие построили при мне и забросили при мне! Тут все разрушишь, а ничего не добьешься.
- Она задумалась, теребя кисточку на поясе.
- М-м-м... Хорошее место. Хорошо создал.
Он следил, как она обходит по краю пустырь, ступая по земле легкими шагами и прощупывая воздух заново. Вот, эти тоже хоть в чем-то бывают неуверены. Если она считала его грошовым колдуном, у которого легко забрать промысел... Ха, промысел. Еще бы.
- Ладно — раздался ее голос откуда-то сверху. - Так и быть. Беру тебя, Витенька, в помощники. А сама буду вашей директрисой. А то вы тут наворотите невесть чего, все запутаете, а потом либо у белки шкурка ссохнется, либо штаны пропадут.
Витя вернул мысли в голову, но было поздно.
2008. конец лета
ПОЛЕТ НАВИГАТОРА
И немного о том, что такое Татьяна Валерьевна
оригинальный способ грабить машины, людей и идей
Наше лето кончается.
Слава электричкам! Слава электричкам. Троллейбусам, синим и заклеенным рекламой, зеленым автобусам, которые терпеливо носят в себе неблагодарных пассажиров, орущих этим летом «Валера!», подростков, портящих серые и синие сиденья, пока никто не видит, трамваям, которые другие колесные создания выживают из Москвы, тайком закатывая рельсы в асфальт, и поездам, которые на грани обморока курсируют туда-сюда, выполняя тысячное задание бестолковых составителей праздничных расписаний.
Все это обходят спесивые машиновладельцы, но куда им! Испокон веку большая часть московских жителей передвигается на своих двоих, и огромные московские пробки только подверждают это правило. Большая работа, завершившаяся недавно созданием Яндекс-пробок, никогда не помогает их объехать. О московский неопытный водитель, хамоватый, неуверенный, обиженный, напуганный водитель! Для тебя есть тысяча ловушек, тысяча постов ГИБДД, оно же — бывшее ГАИ, а другим дай только повод, чтобы обругать тебя или попасть к тебе под колеса.
Есть много того, что должно облегчать водителю жизнь, а на самом деле только портит ее. Одно из таких прекрасных изобретений — навигаторы. Еше пару лет назад эта новомодная игрушка заменила многим бумажные атласы, которые называют «стопником» вымирающие вольные путешественники.
Мы в России. Невозможно что-нибудь сделать в России, чтобы оно было просто безобидным и полезным. Как гласят легенды, в короткие сроки было написано дополнение для навигатора, которое скачивает обновление карт, а потом им начинают управлять те, кто это обновление сделал. Они засекают машину на карте, проверяют с помощью спутниковой съемки, выбирают самую понтовую машину владельцев, установивших новую прошивку, заводят водителя в тупик и грабят.
Витя, шпион добрых дел и искусник-починщик всего, что ведет свой род от колена старинных приборов, как-то засек одних таких под шумящей калиной, растущей в Свиблово: во дворе у станции метро Свиблово, где она растет, за трамвайными рельсами ближе к академии МВД, два находчивых человека вполне славянской наружности утрамбовывали хозяина машины в багажник. После соответствующей процедуры они быстро перестали. Витя просто проходил мимо.
Вскоре ему попался следующий любитель перепрошивать навигаторы — точнее, целая стая: иногда таксисты фирмы с желтым логотипом и шашечками вдруг обнаруживали себя в непонятном углу близ какой-нибудь улицы Вешних Вод или у метро «Отрадное», где в тихих переулках их тихо избавляли от наличности. Витя позвонил Гадалке.
Гадалка не помогла, так как ее счастливое неведение не давало ему никаких шансов объяснить ей, что эти люди — нехорошие. Она могла разве что пожелать им долгой жизни, но не помочь обычным образом. Тогда Витя загадал ей желание, а сам пошел общаться с деятелями тайного метро.
Деятели тайного метро одолжили ему несколько больших крыс, которых он вывел на поводках на стоянку такси с синим логотипом и помог им забраться в багажники. Таксистам была дана инструкция отдавать все деньги и не сопротивляться: после того, как были отслежены все машины, где навигатор был с новенькой прошивкой, шайка существенно поредела — заталкивая в багажник плохо говорящего по-русски таксиста, они нарывались на огромное зубастое существо размером с крупную собаку, скалящееся рядами острых зубов.
После этого пошел опасный слух, что парни родом из южных аулов привозят с собой огромных антисанитарных крыс. Такси атаковала спецслужба дератизаторов, выявляющая странных животных, но тайное метро дало им отпор, и между ними завязалась небольшая ночная драка, перешедшая в мирные дебаты. По итогам дебатов пришлось менять асфальт на Кузнецком мосту. Все обошлось мирно, а недовольны остались только местные жители — да кто их спрашивал, когда делать ремонт? - и байкеры, которые как раз собирались на очередной пробег в честь Дня Психического здоровья.
Шпион добрых дел знал их, схлестнувшись с ними несколько раз — но они не были его первой заботой: например — ему пришлось недавно контрабандой отправлять в республику Мьянма, на родину, хорошего парня, ограбленного по дороге и потерявшего все, вплоть до документов. До отправки на родину тот уже задружился с какими—то неформалами, успел съездить на «Пустые холмы», нашел себе приключения на задницу и заработал прозвище «Неуловимый Джо».
Но банда разрасталась.
Один из допрошенных под угрозой загрызания рассказал, что их главарь последние два месяца вел себя странно: все время пытался разговаривать вслух, но не по телефону, с некоей бабой, которую никто никогда не видел. Его спасла от низложения только стабильная репутация среди братков. Вскоре главарь умер в больнице от психического истощения. Витины доктора только разводили руками — всех не вылечишь. Поэтому Витя понял, что в деле замешаны осы, и начал навигаторы просто уничтожать. Невозможно было определить, куда еще попала неправильная прошивка: ее скопировали, стырили и начали раздавать с торрентов какие-то доморощенные хакеры, которым было достаточно того, что она новая. Прошивка подавала сигнал банде, и все шло по новой.
Витя внедрил в банду умного человечка, закончившего МГУ. Он обещал ему работу в спецполиклинике при Добровольном. Человечек задачу понял, составил карту сигналов, которые приходили на пульт в доме главного, и передал ее Вите. Чтобы оставить банду без хлеба, Витя провел акцию «У нас Акция». В нее входила бесплатная перепрошивка навигаторов обратно «за счет фирмы», два комплекта формы для экстренных случаев — полицейская и дорожного рабочего — и ловля «на живца» тех членов банды, которые ведутся на навигатор, переставший подавать сигналы, но знают, где стоит машина и какой у нее номер.
Осы не заставили себя ждать. Теперь, как выяснилось, машины нужны были им не для продажи. Бандиты перестали уводить их и перекрашивать в Чертаново. Обычно их интересовал водитель, который, будучи загипнотизирован севшей к нему «осой», угощал следующих пассажиров драже «Тик-Так». В них прятались личинки Роя. Если бы это удалось, Рой размножился бы с ужасной скоростью.
Но Витя для того и был создан, чтобы раскрывать великие планы великих преступников. Витя нейтрализовал человечка, сымитировав его попадание в плен, а тут и все перепрошитые навигаторы перестали отображаться на карте. Главный решил проверить, кто гадит, и после долгих поисков нашел единственный дразнящий огонек, который курсировал близ метро «Отрадное» и по всем признакам просто издевался над великой идеей. Более того, прошивка почему-то перестала работать, а украденная — распространяться: вышла новая версия этих навигаторов, и все владельцы понтовых машин немедленно понакупили себе новых, ибо не круто ездить со старыми. На «Горбушке» и «Сове» у Вити были свои контакты, которые «приводили в порядок» старые приборчики.
Выгода пропала. Члены банды пошли против главного, но наткнулись на сопротивление ос, которым всегда были нужны определенные люди, и как-то утром полиция нашла четыре трупа.
Какое-то время Витя еще наблюдал, как банда спорила с осами и отказывалась выполнять их приказы, но дело кончилось плохо. Бандиты угнали последнее такси и устроили драку с осами за водителя. В скверике у Академии МВД, где растет калина, случилась великая битва между последними участниками спора — три бандита против трех ос - после чего все разбежались, оставив машину с открытыми дверьми, водитель в ужасе сбежал, устроившись шофером на самые дальние рейсы, и тайна последнего навигатора оставалась нераскрытой, пока его не купил по дешевке у скупщика краденого какой-то умелец, поставивший его на самопостроенную яхту, плававшую на Селигере.
ВАЛЕРЬЕВНА
Она сидела за столом, потому что сейчас привыкла сидеть за столом, где компьютер, а не царапать что-то, примостившись на лавке, как раньше. Хотя, если уж на то пошло, лучше уж по-простому, скрестила ноги и сидишь на полу.
Но на полу холодно. Можно и покапризничать за столько-то лет.
Она относилась к себе гораздо суровее, чем ко всем остальным, разве что стол и стул себе разрешила. Он никогда не видел ее на работе в легкомысленной одежде без ритуальных знаков. Единожды заведенный порядок исследований нарушать было нельзя — хотя жить вне его можно было, как угодно. Все-таки дело добровольное.
Когда сужался обычный круг сотрудников и обсуждение доходило до чего-нибудь более срочного, чем охота и лекарства, Витя подозревал, что Татьяна не очень понимает слово «Добровольно».
- Витя — сказала она холодно. - Подойдите сюда. Это у вас что?
- Как — что? Все же правильно...
- Витя, ноосферная безопасность.
- Какая такая ноосферная безопасность?
- Вы совершенно не следите за тем, какой у вас процент распространения слухов.
Он виновато потупился. Процент распространения слухов действительно был большой. Последнее время Добровольный институт начал брать студентов на постоянной основе, и первая партия, проучившись пять лет, должна была выйти с дипломом. Это было одобрено на высшем уровне, куда Витя лазить не особенно любил, но, раз уж потребовали...
Хорошо обученных специалистов по паранормальным явлениям крупным городам явно не хватало. Без последствий для обычных людей такое масштабное дело обойтись не могло. Беда была в том, что все это улетало в малоопределимых дозах невесть куда. Этого нельзя было избежать — раз есть слухи, то есть и мечты, а если есть мечты, то есть и большой кусок информации, плывущий где-то там, где формируются надежды и желания большей части населения.
Скоро очень многие начнут мечтать не о том, чтобы поступить в какую-нибудь несуществующую магическую школу, а о вполне конкретных вещах, и все начнут искать, где находится Добровольный. Не найдут. Появится десяток книг, написанное там начнет влиять на природу института, и мы полностью переродимся, самих себя не узнавая...
- Шила в мешке не утаишь — проворчал Витя. - Я бы просто предложил открыться, пусть даже нас назовут сектой и начнут преследовать. Вы еще учтите, что мы не знаем, откуда последнее время берутся осы и как они роятся. Раньше было хорошо — находишь царицу роя, усыпляешь, и все дела... Так нет, теперь рабочие особи начинают перерождаться.
- Это потому, что грамотные все — проворчала Татьяна. - Значит, и специалистов будет больше... И ос тоже будет больше...
На самом деле ее звали не Татьяна, а как-то по-другому. Представилась она только один раз. Он вообще до сих пор не понимал, зачем он призвал ее сюда на свою голову. Дело было слишком давно. Только обустроился, переживаешь первые трудности, мечтаешь о помощи, и вот...
Сначала он подумал, что все будет хорошо. Не выгонишь так не выгонишь. Может быть, контроль над мыслями дал сбой, и ее притянуло сюда из дикой тайги. Побродит тут, признает свою неграмотность и пристроится на вторых-третьих ролях, ни один человек не лишний.
Он валил все на несовпадение времен, а то бы среагировал заранее. Витя как личность все-таки появился в те времена, когда девушки были тихие-тихие, крепко слушались отца и мужа, торчали себе дома, избу обихаживали... Да, честно говоря, и в те времена попадалось что-то такое, что нельзя было ни вожжами отлупить прочим в назидание, ни поцелуем подарить, чтобы растаяла. Но вот это было что-то невозможное.
К тому же, она была его на несколько сотен лет старше.
Сначала она обнаружилась в лаборатории.
- У вас тут микрограмма сонного вещества не хватает — ткнула она ему под нос список. Когда к нему прибежали сотрудники с вопросом, что случилось и почему по корпусу шляется незнакомая женщина, он явился первым, так что ему и досталось первым, как будто он обычный сотрудник. Татьяна не делала разницы между условным начальством и условными подчиненными. - Вы тут с ума сошли. Ничего сделать нормально не можете.
Это была первая его ошибка. Он сам был ни бум-бум в том, что варилось в хозяйстве Сарочки, которая тихо бродила по зданию заброшенной пятиэтажки и только в своих владениях проявляла недюжинный ум и компетентность. Ему всегда удавалось нанять хорошего специалиста, не вдаваясь в детали, особенно если специалиста на прошлом месте не ценили. Покажешь специфику, объяснишь, чего надо, он и расцветет... Но и Сарочка слушала эту ведьму, раскрыв рот.
Он знал, что некоторые восстанавливают авторитет, сделав вид, что критик полностью неправ, и пользуясь методом «наорать и выгнать». Но это было бы нечестно.
Честность его подвела.
В своем кабинете он теперь чувствовал себя, как идиот. Она заявлялась в здание в любое время, брала на себя наглость отвечать на насущные вопросы, вносить правки в работу, и это все без гипноза, магии или даже минимального убеждения. Если бы она допустила хоть одну ошибку, институт бы взбунтовался. На людей действовало только то, что она была кругом права.
Он сам не понимал, как так всего за одну неделю его владения оказались захвачены одной-единственной ведьмой неизвестно откуда. Попытка просто запретить ей войти закончилась плохо. Помогать ему отказывались. Уж на что он был силен в комбинированных заклинаниях, имеющих весь спектр действий вроде «забудь», «заблудись», «отведи глаза», «сгинь, откуда пришла»...
Это наша новая директриса? - спросила его Сарочка, чем окончательно вывела его из терпения. - А что ж вы не предупредили, что дела так скоро сдаете?
На следующее утро он вызвал ее на дуэль, что было совершенно недостойно бывшего дворянина.
Дуэль он тоже проиграл .
- Что ты так обижаешься, Витя? - сказала она ему человеческим голосом, когда он лежал на сиреневой после кислотного дождя траве, не понимая, на каком он свете. - Все делаешь неправильно, да еще и противишься! Я вам помогать пришла, а не убивать.
- Танечка... - прохрипел он, глотая раскаленный воздух, поднятый на пустыре магическими смерчами. - Я б сказал, что это за помощь, да слов таких не знаю...
- Ничего не понимаю — она присела около него на корточки, и ее глаза сузились. - Что ты сопротивляешься? Откуда у тебя такая гордость? Раз я пришла и взяла — я и права! Сдавайся!
Что за дикости...
- Так если взять меня в плен — кашлянул он — ничего не получится. Я здесь хозяин. Это место без меня не выживет. Это же город, понимаешь, город, а не лес!
- Так будет лес...
- Да не будет! Ничего не зарастет, как надо! Пойдет паутина, поплывут трещины, и целый район в бездну провалится! Я ведь тоже не мальчик маленький, я здесь столько лет живу. Это общежитие построили при мне и забросили при мне! Тут все разрушишь, а ничего не добьешься.
- Она задумалась, теребя кисточку на поясе.
- М-м-м... Хорошее место. Хорошо создал.
Он следил, как она обходит по краю пустырь, ступая по земле легкими шагами и прощупывая воздух заново. Вот, эти тоже хоть в чем-то бывают неуверены. Если она считала его грошовым колдуном, у которого легко забрать промысел... Ха, промысел. Еще бы.
- Ладно — раздался ее голос откуда-то сверху. - Так и быть. Беру тебя, Витенька, в помощники. А сама буду вашей директрисой. А то вы тут наворотите невесть чего, все запутаете, а потом либо у белки шкурка ссохнется, либо штаны пропадут.
Витя вернул мысли в голову, но было поздно.
@темы: роман про Мирона