Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
И ведь нормальные люди мне вкручивают, что "писательница" - это нечто маленькое и слабенькое, а "писатель" - огого, а потом появляются всякие языковые уродства типа "женщина-художник" вместо "художница". Язык катится обратно.

28.07.2016 в 15:43
Пишет  Iolanta Northern:

Про феминитивы
Вопрос феминитивов в целом довольно дискуссионный в моём широком окружении, но для себя выбор я сделал - я за. Если кому-то режут горло и уши слова "авторка", "специалистка" и "программистка", то мне не режут и я считаю тенденцию полезной. Примеры, описанные здесь очень наглядные - а вы знали, что Апгар - женщина?

27.07.2016 в 22:23
Пишет  Themiskyra:

Зачем нам нужны феминитивы
Зачем нам нужны феминитивы, или выдающиеся женщины, о которых вы наверняка думали, что они мужчины.

Когда начинаешь говорить с кем-то о желаниях женщин состояться в различных сферах, а не только в рамках пресловутых Kinder-Kuche-Kirche, очень часто сталкиваешься с аргументацией о том, что, дескать, женских имен в науке и культуре не так-то много. Да, встретятся время от времени Мария Складовская-Кюри или Софья Ковалевская, но это же так – единицы, а на самом деле и наука разного рода, и высокое искусство – это мужское, а женщинам нравится только домом и семьей заниматься. Начинаешь копать глубже и обнаруживаешь много интересного.
читать дальше

Источник

URL записи

URL записи

@темы: глупости, телеги

Комментарии
28.07.2016 в 20:34

Мало ли что под руками твоими поет...
Так их же тьма, вариантов, кроме -к-. Преподавательница, студентка и профессор Марья Ивановна - грамматически равноправны :)
А что Апгар, Гурлер и т.д. — женщины, на самом деле, очевидно даже без контекста. Из названий их следов в истории очевидно. Иностранные фамилии мужчин на согласный — склоняются, была бы не шкала Апгар, а шкала Апгара, не "8 баллов по Апгар", а "по Апгару", будь это мужик. Правила русского языка, ничего военного. Оно, конечно, есть люди, которым проще придумать что-то новое, чем старое правило вспомнить, но не всегда надо изобретать велосипед.
28.07.2016 в 21:02

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ни фига на самом деле неочевидно, все акушерки в знакомом роддоме отвечали "Апгар - иностранная фамилия", и было пофиг) поэтому влияет все-таки.
Не, как-то странно. Неужели никто не помнит, что вполне нормально было еще лет 20 назад? Мама-директриса, страшный зверь учительница, на любой конюшне - тусовка "девочек", на производстве до фига инженерных дам (хотя этот неологизм мне тоже не нравился, так теперь, получается, и его не будет)... "Во, профессура идет" - это три профессорши химии в ряд на защите друга около 8 лет назад.
Чего-то все-таки мы теряем. И не только язык.
Мне пофиг, что там Чехов сказал, у него и "Медведь" - водевиль.

И, как заметила одна журналистка, есть еще один фокус - не с мужским родом, а с безличным упоминанием."Если автомобиль попал в аварию с мужчиной за рулем - это автомобиль попал. А если с женщиной - непременно сделают что-то особенное".
Еще одна фича:
В прошлом году я писала про победителей лотерей, например. На английском упоминается вся семья, и фотографии со всей семьей, пришедшей на награждение - мамапапасынсобакакошка. На русском - только папа, и фотографии стараются подобрать с ним одним, типа, зачем нам эти сложности.
И так очень часто, в новостях еще чаще. Если у персонажа есть жена, она куда-то пропадает. Если что-то интересное делает девочка или девушка, новость обрастает странными вывертами.

Ну вот шо это такое?)
Так что я бы не напирала на "очевидность", она скоро выветривается.
28.07.2016 в 21:09

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, в обществе творится какая-то фигня, несомненно. Но язык не причина, а следствие. Насовать везде суффикс -к- общество однозначно не спасет :)
28.07.2016 в 21:20

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Э... Ну, по отдельности-то ничего никого не спасает. Можно любое такое действие называть какими-то там уничижительными словами, особенно если человек не общество спасать собирается, а рассказывает, что умеет и что считает нужным.
И тогда все устыдятся, перестанут делать эти смешные маленькие вещи, и ничего не произойдет) (или просто кому-то одному станет очень неудобно, например)
Мне всегда было неудобно "не использовать окончания", тем более что я вообще не пойми кто.
Но так как женский род в принципе нормальный, как-то странно сразу пользоваться аргументацией "общество это не спасет".

Типа, так:
- ты сидишь на скамейке. Общество это не спасет.
- Ты ходишь ногами. Общество это не спасет.
- Ты ешь салат, общество это не спасет))))

В общем, даже не надо спрашивать, чего это я так на твой невинный коммент, просто ты как раз написала то, что пишут всем, кто делает что-то по отдельности) Точно так же, как все, кто это пишет.
28.07.2016 в 21:25

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, да при чем тут по отдельности — не по отдельности... язык просто невозможно силой изменить, если в жизни носителей ничего не менять, а настаивать на каких-то сферических языковых новациях в вакууме. Пробовали языком управлять, вон норвежцы пробовали, до сих пор вопрос стоит, что же из получившегося — литературный норвежский язык ))) Поэтому рассказывать тем, кому неочевидно, что Апгар и Гурлер женщины, — это дело, а орать, как Кэт-Геката на меня, "ах, вам не нравится слово "авторка", вы хотите сделать женщин невидимыми" — фигня какая-то. Особенно фиговая тем, что орала она под перепощенным ею же моим стихотворением про вполне героических женщин. Написать его, значит, уже не канает. Только авторка, только хардкор! Авторесса-то чем хуже...
Женский род-то нормальный, не вопрос, есть женщины (разные) в жизни, есть и в языке способы обозначения их как женщин :)
28.07.2016 в 21:29

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Айриэн, а почему что-то одно-то?) В советские времена было полно тенденций всяких, вроде "женщины-в шахты", и на словах давайте всех освободим, а там и какие-то права пошли - что это, язык как-то изменило? Наоборот, все придирались, потому что "говорить надо правильно". Та же самая Геката бы ходила и орала, что "прАфессор только мужского рода, я прАфессор!"
Если мысли о том, что поменять в языке, возникают как протест против закручивания гаек, ящщитаю, это очень полезно. Непонятно только всегда было, чего оно так отделилось друг от друга.
28.07.2016 в 21:31

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, ну с гекатами-то всё понятно, на самом деле, у них свой протест против закручивания гаек, что он, что гайки — обое рябое. Бессмысленный и беспощадный русский радфем, представляющий собой по факту тот же патриархат, только чуть подкрашенный, а так что там, что сям мужик — божество великое, только у патриархалов доброе, а у гекат злое. И то же самое желание контролировать других женщин, хоть в чем-нибудь, хоть как-нибудь.
28.07.2016 в 21:42

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ну ы)
29.07.2016 в 18:43

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Миранда Элга, И так очень часто, в новостях еще чаще. Если у персонажа есть жена, она куда-то пропадает.

Женщины вообще куда-то пропадают. Даже эти, которые сэлф-мэйд-вуман, которые в реальности по улицам ходят в количестве. Вот я смотрю презентацию про инвестиции. Автор показывает для иллюстрации четырех условных человек. Казалось бы, напрашивается: две женщины, двое мужчин, а? Четыре раза ха-ха. Все мужчины. Играю в бизнес-игру. По умолчанию мне дается аватар. Только мужской. Нельзя выбрать женщину, нельзя! Ни "сучку с сумочкой", ни нежную фифочку, никакую. Не бывает женщин. Что-то чаще такое в последнее время. :susp:
29.07.2016 в 20:33

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Lory (aka stature), да вообще странно - все пропадает. Я пишу однажды человеку коммент, что большая часть обычных московских теток около 40 лет - вполне 50-го размера. Он мне отвечает - "не передергивайте!"
Именно так - "не передергивайте".
А все просто - "это же толпа, чо их учитывать.
Все, что с сумками, пропадает - это и так всегда было ясно)
29.07.2016 в 23:10

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Миранда Элга, ...в то время как статистический "типичный россиянин" - это замученная жизнью женщина за 40, которая в одиночку растит ребенка... :rolleyes:
30.07.2016 в 02:29

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Примерно.
Ну, вот еще буквально сразу же пример: Бел Кауфман - это кто, м или ж?
www.gazeta.ru/culture/2014/07/26/a_6147013.shtm...
А вот.
(зы: это два года назад, конечно, но тут уже давность как-то значения не имеет - я 15 лет слышу "у Кауфмана то, у Кауфмана се".
01.08.2016 в 08:12

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Миранда Элга, и Зонтаг. И Апгар. :(
01.08.2016 в 08:17

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Зонтаг вообще )
01.08.2016 в 14:37

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, Бел Кауфман — женщина, стопудов )) а Зонтаг вообще Сьюзен )))
01.08.2016 в 14:48

тварь, воспитанная книгами
К слову о птичках, цветочках и Зонтаг с Апгар - мне всегда было интересно, а почему тогда просто не ввести в правило, что если некое лицо в статье (книге, научном труде) упоминается впервые, то его надо поименовать полностью, хотя бы имя-фамилия. Всё, большая часть вопросов снимается, потому что Зонтаг таки Сьюзен. Да, помимо иностранных, даже в русском хватает фамилий, одинаковых для мужчин и женщин - на -о или на-ых. Но почему не назвать, чтоб стало ясно, имеется в виду Валерий Колесниченко или всё-таки Валерия?
Более того, в плане гендера русский язык далеко не самый-самый ужасный. Потому что президент страны сказал, если президент таки женщина, вообще-то ошибка. Ибо как мы помним, "важный директор Вареникова сидела в кабинета". Соответственно, физик сделала открытие, а врач вылечила пациента.
01.08.2016 в 15:17

Мало ли что под руками твоими поет...
Огненный Тигр, в некоторых научных изданиях так и есть. Авторы самой статьи уж точно упоминаются полностью в "информации об авторах".
отому что президент страны сказал, если президент таки женщина, вообще-то ошибка. Ибо как мы помним, "важный директор Вареникова сидела в кабинета". Соответственно, физик сделала открытие, а врач вылечила пациента. А это и есть тот самый аналитический способ образования феминитива: боец Бричкина Лизавета Батьковна побежала за подмогой, потому что ни бойцыца, ни бойцыня не звучат так, чтоб не портить ржанием читателей трагизм момента.
01.08.2016 в 16:15

тварь, воспитанная книгами
Айриэн в некоторых научных изданиях так и есть. Авторы самой статьи уж точно упоминаются полностью в "информации об авторах".
Я как-то не сомневался. А что народ, не вслушиваясь, заносит Апгар "в мужики", ну так про бедного Гей-Люссака тоже много интересного говорят.

И да, в русском языке есть аналитический способ, полезный и правильный. Если уж говорить о подвижках в правилах феминититов, то, теоретически, можно сделать ещё один шаг - считать прилагательные по полу персонажа, а не роду слова. Важная директор Вареникова. А вот извращаться со словом боец или называть женщину-капитана капитаншей, капитанихой, капитанкой и далее по тексту, ИМХО, бред.
01.08.2016 в 18:53

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Огненный Тигр, если некое лицо в статье (книге, научном труде) упоминается впервые, то его надо поименовать полностью, хотя бы имя-фамилия. Всё, большая часть вопросов снимается, потому что Зонтаг таки Сьюзен.

Забавно, что я, когда приводила в пример Зонтаг, вспомнила как раз ту переводную статью, в которой говорилось про "отличного фотографа Сузана Зонтага". :)
01.08.2016 в 20:07

Мало ли что под руками твоими поет...
Lory (aka stature), а у автора статьи образование церковно-приходское? На ликбез уже недотягивает...
01.08.2016 в 20:08

Мало ли что под руками твоими поет...
Lory (aka stature), а у автора статьи образование церковно-приходское? На ликбез уже недотягивает...
01.08.2016 в 23:05

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Айриэн, ваистену) но имена никто не спрашивал, особенно если имя иностранное) типа, можно сказать, что сами себе злобные, раз не интересуются, но таких большинство. А потом смешные вещи происходят)
Огненный Тигр, все ж таки это странно - приводить все подряд феминитивы от хороших до уродливых. Неужели ты думаешь, что они все приживутся? Язык себя фильтрует ) "капитанша"- это уже, можно сказать, нормально, " профессорша"- тоже. И остальные имеющиеся феминитивы типа "летчица" или "писательница" у нас звучат естественно, просто потому, что прожили уже лет 200. Про "мастерицу" вообще вопросов не возникает (хотя года два назад тут кое-кто утверждал(а), что "мастериха это жена мастера, никаких мастериц никогда не было", при этом являясь женщиной и представительницей инженерной профессии)
01.08.2016 в 23:06

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Я так смотрю, больше споров, чем феминитивы, вызывает только англоязычный сленг. То есть у нас есть две темы, которые считаются бессмысленным и чуждым искажением языка:
- иностранцы
- женщины
01.08.2016 в 23:12

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, так и приживаются именно те феминитивы, которые могут прижиться. Продуктивная словообразовательная модель, хотя бы минимальная благозвучность, отсутствие странненьких морфемных омонимий - вуаля, этот феминитив будет жить. А те, которые образованы от левой пятки и непонимания законов языка, те и останутся там, где слово "замкомпоморде", то бишь в области лингвистических анекдотов.
01.08.2016 в 23:13

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, так и приживаются именно те феминитивы, которые могут прижиться. Продуктивная словообразовательная модель, хотя бы минимальная благозвучность, отсутствие странненьких морфемных омонимий - вуаля, этот феминитив будет жить (писательница и студентка). А те, которые образованы от левой пятки и непонимания законов языка (бойцыня какая-нибудь), те и останутся там, где слово "замкомпоморде", то бишь в области лингвистических анекдотов.
01.08.2016 в 23:18

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Айриэн, ну дык, вот я и говорю, что на этой почве "не употреблять ничего"- это как-то странно.
02.08.2016 в 03:10

Мало ли что под руками твоими поет...
Миранда Элга, а крайности вообще штука странная. Как "не употреблять ничего", так и "только -ка, только хардкор".
02.08.2016 в 03:37

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
)))
02.08.2016 в 11:08

тварь, воспитанная книгами
Миранда Элга Так проблема как раз в крайностях. И в странных выводах. Потому что да, не у каждого слова есть феминитив, не к каждому слову его можно нормально создать, но когда это объявляют нежеланием видеть женщин в окружающем мире и мизогинией, мне несколько смешно. Равно как и нелюбовь к смеси французского с нижегородским, ладно, сейчас, скорее, английского с оным вовсе не обязательно подразумевает ненависть к иностранцам и квасной патриотизм.
02.08.2016 в 11:23

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Сейчас спориь ь не начну, но ты неправ в паре мест.