Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Разбираясь ф разных там вопросах, я в том числе копаюсь в собственной биографии. Всплыл вопрос о том, принадлежала ли я когда-либо к пионерской организации.
Собрав все кусочки информации, оставшейся от тех времен у меня в голове, я офигел. Потому что получилось примерно следующее:

- В пионеры таки принимали
- Но это было нечто странное, кажется, в большинстве школ вообще в пионеры больше не принимали, а в этой - приняли всех "кандидатов" из пятого класса и почему-то меня
- Для этого надо было притащить тетрадку с какими-то там переписанными принципами, но из учебника истории. В кабинете, где должны были сидеть принимающие, сидели две старшеклассницы с хитрым взглядом и задавали глупые вопросы, явно не понимая, что тут делает этот ребенок. Сомневаюсь, что это были комсомолки. Тем не менее желающих (то есть - ты, ты и ты пойдешь в пионеры) набрали человек 15
А ведь обычная процедура - это, вроде бы, зазубрить кусочек истории партии. И ответить его.
- Весна 91-го года. Пятиклассников собирают в линейку в парке, блюдя ошметки традиции, и говорят примерно следующее: - "Мы не будем с вас требовать с вас клясться в верности коммунистической партии, так как это уже не стоит делать. Но вы можете поклясться в том, что для вас очень дорого". Говорит это ни много ни мало завуч школы.
- после этого дети идут кататься на аттракционах.
- осенью 91-го года пионерская организация распущена. На тот момент я уже не считаюсь пионером, так как на задвинутую мной телегу о ценности человеческой жизни и недопустимости с человеком определенного обращения мне сказали "да какой же ты пионер". Ня.
- пионеры воспринимались не как часть коммунистической организации, а как что-то такое, что можно подрядить на уборку, усушку, утруску и сажание саженцев. К 91 году это, в общем-то, естественно. Но я помню, что в предыдущем месте учебы в городе Зеленограде партия-ленин-комсомол-пионеры - это было что-то неоспоримое, и без этого нельзя было даже октябрятам. Действующие звездочки октябрят там были. И гимн там включали.
___

То есть, если не обращаться к опыту школьника, которому было плохо, а посмотреть с точки зрения взрослого и оценить, что происходило на тот момент в стране - получается весьма странная ситуация: московская школа, в которой нет ни активных комсомольцев, ни чего-то такого партийного (причем нет, судя по поведению завуча, уже давно), вместо положенных длинных речей на торжественной линейке произносят что-то в два раза короче и невнятное, директор допускает аполитичное поведение сотрудников как минимум с 87 года (потом приходит новый директор, перемешиваются сложившиеся классы, расписание уплотняется в три смены, через несколько лет добавляются беженцы с юга - в том числе две учительницы, жившие в подсобке прямо в школе - и школа превращается в рассадник конкретных гопников (не приехавших, а московских, если что) - и все разваливается окончательно).
Если смотреть на интересные времена с точки зрения взрослых, столько всего интересного найти можно.

А как у вас было с пионерами?

@темы: глупости, телеги

Комментарии
20.04.2016 в 09:39

таточной пресходы оцессадо вдруг!
эээ, у меня скучно было :) меня ж на добрых 10 лет раньше принимали... а к 91 году я уже и в комсомоле, кажется, не состояла...

даже само слово так странно звучит — "комсомол" :)))
20.04.2016 в 09:40

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
ну дык, оно же не слово-то)
Наверное, в 81 году все было сурьезно.
20.04.2016 в 09:45

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
А историю партии учили?
20.04.2016 в 09:50

таточной пресходы оцессадо вдруг!
а как же! в институте! я ж поступила - мне 17 не было еще.
20.04.2016 в 09:50

таточной пресходы оцессадо вдруг!
не, в 81 году было тоже ясно, что все уже протухло...
20.04.2016 в 09:53

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
протухло-то протухло, но чем сильнее воняет, тем более ритуально ) И вот ритуалы, вроде бы, сохранялись. Но надо было быть очень хитрым и с винтом, дабы вывести из официального учреждения все обязательные упоминания о коммунистической партии, кроме бюста Ленина в коридоре и красного уголка, который довольно быстро скончался.
20.04.2016 в 10:06

Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Я была командиром звена. Наташка - вообще председателем совета отряда.
Нас красиво в пионеры принимали - в офицерском училище.
20.04.2016 в 10:30

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
menthol_blond, прикольно) тогда получается, что пионеры у вас дожили до... До какого года?
20.04.2016 в 10:52

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Меня тоже в пионеры успели принять! Помню этот жуткий красный галстук, который я так и не научилась нормально завязывать, и он торчал на шее какой-то неаккуратной тряпкой, в довесок к архинеудобной школьной форме. Как принимали - вообще не помню, когда-то в конце восьмидесятых.
20.04.2016 в 10:55

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Marita~, весело)
20.04.2016 в 11:40

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Миранда Элга, а всего два года)))
в нашей школе в пионеры принимали всех. а я читал клятву и очень туда не хотел. когда принимали отличников и хорошистов - я проболел. когда принимали троечников - я подрался так, что всех участников грозились не принять в пионеры. а вот что я сделал, когда принимали последних - я не помню начисто. нас оставалось пятеро от класса в 32 человека, был уже почти май... по-моему, я перед лицом своих товарищей торжественно отказался давать клятву. категорически.
потом меня пытались заставить носить галстук. я отказывался, аргументируя это тем, что я не имею права.
год то ли 1983, то ли 1984. Москва. годом или двумя позже дед и матушка положат партбилеты на стол...

а! в моей второй школе, в 90 году, была комсомольская организация! туда брали всех, кто хотел что-то делать условно общественно полезное, даже если кто-то не был комсомольцем и пионером. а вечером там пели под гитару.
20.04.2016 в 11:43

Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Миранда Элга, меня в 90ом году приняли, весной - я в третьем классе была. Наташку - в 1989ом, тоже в третьем классе
и вся организация развалилась в 90ом. И у нее, и у меня
20.04.2016 в 12:25

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Tanuki, странные все формы принимало) даже если кто-то успевал побывать там или там, все равно в целом выглядит дико или стремно!
menthol_blond, мыр! Даже раньше обычного. Хотя, если так, то оно разваливалось в этом смысле даже там, где это очень старались сохранить ...
20.04.2016 в 12:27

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
еще помню кучу разорванных партбилетов в углу по дороге за киоском с печатью. В общем, все очень странно было. И почему-то от этого было очень тяжелое ощущение.
20.04.2016 в 14:28

и меня приняли в третьем классе (88 год). В пятёрке первых, как отличницу. Я не особенно хотела и не особенно понимала, за что, но быть октябрёнком к тому времени страшно надоело - а тут хоть какое-то разнообразие. Я застала всю эту систему на последнем издыхании, все понимали, что это бессмысленная обязаловка (ну, я понимала в свои 10 лет отлично), занимались из-под палки и никакого энтузиазма не испытывали.
Принимали в сквере возле бюстов молодогвардейцев. В присутствии старших товарищей.)) Клятву не заучивали, а повторяли за каким-то ведущим-комсомольцем.
Если бы я была старше и сознательнее, я бы наверняка отказалась вступать. Слиняла из "пионеров" одна из первых. В шестом классе, судя по фото, я уже носила галстук, хотя на общеклассной фотке почти все в форме и при галстуках. Была неимоверно счастлива, когда стало можно не носить форму, несмотря на то, что семья жила в те годы бедно, и вся одежда на меня перешивалась из старой родительской.
20.04.2016 в 14:55

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
А у меня всё было серьёзно ) Год был... не могу сосчитать, 85 или 86. Приняли в числе первых как отличницу, кажется, в группе "передовиков" из разных школ района - потому что помню, что народу в зале было явно больше, чем было бы из одной нашей школы, и потому, что дело было в городском Музее Ленина, то бишь, в Мраморном дворце, в роскошном, сугубо монархическом интерьере главного зала. Я росла в то время очень идеологически правильным ребёнком, всю пионерскую херню учила и принимала на веру, была горда невероятно, шла домой в расстёгнутой куртке, чтобы галстук было видно (дело было в...марте?), специально пошла в старую школу, в которой училась в первом классе, чтобы показаться первой учительнице. И даже стишок написала, помню )
Вообще страшно подумать, что бы из меня выросло, если бы не старина Горби )
20.04.2016 в 15:09

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
У нас всё это было до последнего "как в СССР". Октябрятское всё было по полной и уроки политинформации как положено по расписанию каждый четверг. В пионеры нас принимали в 1989 и все этого очень ждали (особенно девочки), т.к. у нас в городе была повсеместная традиция, что тем, кто пионер, можно было ходить не в школьной форме, а в более удобной и практичной (и более "по-взрослому" выглядящей) пионерской.
Но у нас ещё и школа была в рабочем районе и большинство преподавателей были пенсионеры, которые гордились тем, что работают в этой школе с первого дня её открытия (т.е. с 1952 года) и всё ещё надеялись, что министерство образования одумается и запретит в школах шариковые ручки, вернёт перья, а то "как же иначе детям почерк ставить!" (а то, что "поставленный" наклонный почерк, собственно, и нужен-то только из-за специфики письма чернилами - им в голову не приходило).
Портреты Ленина из каждого класса у нас убрали только весной 1991 года, после объявления независимости от СССР и соответственной смены гос.курса. Тогда же сказали, чтобы мы не носили больше пионерские галстуки, но продолжать ходить в школу в пионерской форме разрешили.
А зимой 1992 я перешла в другую школу, более продвинутую и современную - там про пионеров уже как-то и не помнили и школьная форма была отменена вообще. Хотя многие ещё дохаживали в пионерской или в школьных платьях, пока не выросли из них.
А к тому времени, когда я пошла в старшие классы, у нас возродили пионерскую организацию уже как "отечественную" и, собственно, наша школа стала одной из первых в городе, где создали представительство. Но нынешняя местная пионерская организация такая гибридная - по возрасту охватывает и тех, кто раньше был бы октябрятами. К тому же она не обязательная, а что-то типа одного из "кружков по интересам", а по тому, чем они там занимаются, больше на помесь скаутов и продлёнки похоже. Галстуки у них цветов нацфлага: красно-зелёные и с бело-красным национальным орнаментом в уголках. И процедуры вступления- выхода намного более неформальные: можно то переставать ходить, то снова начинать. В младших классах больше детей в пионеры ходит, а к старшим классам большинство по другим кружкам-клубам-секциям расползается.
20.04.2016 в 22:25

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Птица синица, да, ничего себе) еще и форма так долго! (и нарукавники, наверное!) жуть.
Kitchen Witch, идеологически правильные пионеры! Надо же.
yako-kaede, совершенно не помню никакой политинформации, кроме как какие-то попытки собрать мелких в предыдущей школе, чтобы им что-то после уроков рассказать. Это было вообще негуманно, так как я, например,жила за 5 км, мне было 7 лет и я туда ходила самостоятельно, типа, пока байки про Ленина кончатся, октябренок до дома не дойдет.
Но портреты Ленина были каким-то постоянным фоном, было странно, что их могут вообще убрать. А вот убрали)

А, кстати, действительно - пионеры как продленка... Я как-то не рассматривала эту сторону) могло же такое быть.
20.04.2016 в 22:52

Миранда Элга, нет, нарукавников не было.)) были только белые воротнички и манжеты, которые приходилось всё время стирать, гладить и пришивать.
ну и тут я пропустила частицу "не" -В шестом классе, судя по фото, я уже не носила галстук Шестой класс - это 89-90, если я правильно посчитала. В пятом я не училась - мы через него "перепрыгнули".
Политинформацию смутно помню - наверное, в средних классах была. Но либо как что-то несерьёзное, либо у нас его вела классная (а она всё, что преподавала, превращала из урока в классный час, поэтому я ничего из её предметов не знаю).
21.04.2016 в 00:23

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
И у нас политинформация была! И тоже серьёзно! Пока перестроечные дети не стали умнее классного руководителя )
21.04.2016 в 02:10

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Kitchen Witch, наверное, интересные вопросы задавать стали или в джинсах ходить?