И как оно?..1. Калифорния - самый лучший мне известный штат. Еще я видел, правда, только Массачусетс, Нью-Йорк с лесными окрестностями миль на 200 кругом и Аризону. ) Так что наверняка это все у меня оттого, что меня в этой Калифорнии штырит и радует чрезвычайно.
Плавать, солнце, горы, велосипеды, океан как он есть, возможность доплыть до китов, да хотя бы, если времени ни на что не окажется, переехать через залив на пароме (разделение залива на бухты, залив и разные части я уже усвоил).
В заливе прыгают дельфины, тюлени и безумные виндсерферы (и кайты).
В Сан-Франциско случаются разные радости.
Погода меняется в зависимости от того, с какой ты стороны гор. И от какой горы. Иногда едешь из лета в зиму (зимой, при необходимости поехать в Сан-Франциско из нашего города). И наоборот. Ситуация "ливень залил нафиг машины по крыши" тоже бывает. Один раз проспали землетрясение.
2. Трудностей бывает. Но уж точно не до таких пределов, чтобы возрыдать. Все, от чего у меня трудности, я привез с собой (например, стеснительность в особо крупном масштабе и эмоциональность в еще более крупном). Другое дело - оказывается, в первые два года после переезда людей плющит и колбасит, иногда неизвестно с чего, и это надо учитывать, а то как сплющит, так и не отпустит. Но окружающая среда медленно, но верно перебарывает этот плохоизученный трындец, и ко второму году такие вещи, как "внезапно грустно" проходят. Иногда муж с женой выносят друг другу моск, иногда дети впадают в депресняк и отказываются учиться, и вообще первый год - самый опасный в этом плане. Все говорят, что у них это было, причем это не "тоска по родине", это просто потому, что ты теперь живешь в другом полушарии. И тебе это выносит мозг.
Сразу нашлись какие-то добрые товарищи, которые нас начали везде возить и все показывать, где, что и как что делается. Или в Кремниевой долине какая-то особая русская тусовка, или... Нет, в Нью-Йорке меня тоже познакомили с очень клнвыми людьми.
Один раз мы заработали большую проблему с деньгами, потому что на следующий месяц после выплаты налогов неосторожно потратили больше, чем надо. выскребались два месяца. Но если в Мск это было бы "ужас-ужас" - то тут вообще почему-то было ни разу не стремно, скорее, воспринималось как экспа.
То, что у нас есть стрижовая зарплата - это, конечно, круто. Это очень облегчило первые месяцы жизни, потому что то, что я сейчас делаю без денег, тогда было бы, скажем так, сложно сделать вообще)
Сейчас проблема ориентирования на местности как-то сгладилась, лучший друг - велосипед.
Самая полезная вещь - смартфон с картой и кучей закачанных приложений.
3. Велосипедные войска начали второй учебный год. Пока что успешно. Ходят на усиленную программу изучения английского, а еще в обеих школах есть русские, украинские и казахские дети, с которыми можно тусить после уроков. Потому что программисты, строительные фирмы и др. едут с семьями, а некоторые тут вообще живут поколениями.
Но, кажется, народность приятелей (мексиканская, американская или еще какая-то) уже как-то отошла на второй план. Меньше рассказов, как что и у кого выглядит, и больше рассказов, что они собираются делать.
Переживают за друзей, живущих в Мск. До сих пор непонятно, как к нам привезти Альку или Лисенку. И удастся ли в следующем году путешествие по Европе и встреча на нейтральной территории.
4. Пережили много смешных бытовых моментов, начиная с "где-купить" и заканчивая "как починить дыру в стене". Из этого всего огорчила только дыра в стене, потому что ее пока не починили, и очередь за SSN, потому что она длилась 4 часа. Приезд и распределение документов, включая страховку, поликлинику и прочее, если ты не один, а впятером - это полный ой, и, если бы Стрижу Майкрософт не выдал нужного специалиста, бы бы могли и обломаться. А этого делать нельзя.
В Майкрософте с прошлого раза есть много наших знакомых. Они, в свою очередь, нас еще с кем-то знакомят, и рано или поздно, наверное, мы начнем встречать на улице знакомых, познакомленных с нами пару месяцев назад.
Американский народный способ знакомиться - карпул (когда кто-нибудь кого-нибудь подвозит). Посидел с человеком пару раз на заднем сиденье чьей-нибудь машины по дороге на репетицию - и всеееоооооо. Знакомые.
5. Я как-то сразу врубился, что нельзя ни в коем случае извиняться за свой английский, поэтому мы избежали кучи других смешных моментов.
6. Стриж вкалывает, как лошадь, со мной пока не очень ясно, потому что меня утвердили в старшей школе, но остался вопрос "когда меня туда выпускать". Тем не менее в школе я часто - то Маришку забрать, то что-нибудь рассказать о Маришках.
Поэтому я воспользовалась этим временем, чтобы дописать одну книжку, дописать до половины вторую и наиздавать много всего. А еще заняться вокалом и тем, что хронически болело. Вместо попытки поступления в консерваторию я подумал-подумал и пошел в студию, где все то же самое. Оказалось, что правильно сделал.
Пою в
- "Славянке" (русский хор)
- с фолковиками
- с девами из бывших неформалов, но тут трудности, потому что они какие-то очень заклиненные на музыке 25-летней давности
- стараюсь петь вообще везде, где это не запрещено делать, я могу неожиданно влезть и спеть. Последний раз это был аскер на улице, попытка скайп-квартирника и еще что-то, предпоследний раз - Carmina burana с Redwood Symphony, где не хватало сопран в хоре. При этом меня по неизвестным науке причинам относит куда-то от традиционных русских тусовочных развлечений типа "КСП" и так далее. Зато заносит на литературные сборища. Сборища бывают где-то раз в полтора месяца.
Еще немного подтяну вокал и буду ходить на все прослушивания, на которые смогу.
7. Неожиданно и клево пригодилась моя забытая специализация по русскому-народному. Вот, в Бостон с русским хором слетали. Большая часть этого хора - американцы, изучающие русскую культуру, и они больше знают о культуре 18 века и церковно-славянском языке, чем обо всем остальном. Еще я рисую всякие узоры там, где это понадобится).
8. Заобщались с большим количеством очень клевых людей (русских и американских) и от ужаса в самые первые месяцы завели стихочтения. Получилась хорошая компания, группа в фейсбуке, а еще мы напечатались в здешнем альманахе. Вообще в Калифорнии русских очень много. А стриж начал переводить русскую поэзию 20 века и ходит теперь с ней по американским стихочтениям.
9. Океан, Сан-Франциско и все, что в нем, корабли, залив и мосты. И КИТЫ.
10. Нет. Машины до сих пор нет. Потому что я тупой. Перестану быть тупой - будет машина. )
11. Поэтому я везде езжу на велосипеде. Потому что чувствую себя гораздо лучше, чем раньше.
12. Нет, нас никто не обижает.
короче, тут весело, надо дождаться гринкарты, и я очень надеюсь, что оно и так далее. Но я, к тому же, отлично понимаю, что на шарике на нашем не бывает тихих мест, и потому сохраняю бди.
Калифорния - это хорошо.
@темы: справка, околодраконье, пакетные войска, не знаю ни одного языка, цыганам не хватает положительного пиара, берег А, а в мужском монастыре..., ура, мы придумали спички!!!, много-много-много кошек, драконография
Во-вторых, мне страшно нравится вот это: Вместо попытки поступления в консерваторию я подумал-подумал и пошел в студию, где все то же самое. Оказалось, что правильно сделал. Ну то есть у меня тот же комплекс, плюс ты хочешь петь своё и ещё всякое разное, а кот ТОЛЬКО ОПЕРУ. И мне так или иначе с товарищами, замороченными на консерваториях, придётся иметь дело (
Вот, беру всё что можно без оной консерватории (а певцу без неё реально можно) и стараюсь не морочиться)
Не морочиться получается плохо - только что два дня страдал, что ааа, я плохо пою и никогда не буду петь хорошо ) Ах, ужасно я пою, думает сопрана...
Но мне реально хочется петь все, что мне надо) а раз уж я имею довольно местечковый уровень - я придушил сврй ужас и пошел реально разбираться туда, где помогут лично.
Надеюсь, что не облажаюсь никак у них на Хэллоуине.)
Прикольно!
кстати, давно хотел поинтересоваться, шушей вы с собой взяли? =)
ага. А то я думал, она у нас шуша-путешественница. =)
путешественница на малые дистанции. =)
Ты фырчи, как еще раз в Москву заедешь.