понедельник, 29 апреля 2013
Большинство людей, играющих в знакомых мне театрах, почему-то отличаются несказанной любовью к трагедии и чернухе. То ли время такое, то ли им все время так везет. Поэтому мне очень долго не хотелось смотреть этот спектакль вообще. Казалось бы, из вот этой вот пьесы можно сделать только чернуху. Классическую, черную, махровую чернуху, со все усиливающимися кошмарами короля, строго следуя за текстом, выносящим зрителя прямиком в катарсис. Обычно люди пережимают, наслаждаясь потоком, и остается одно-единственное "к ноге, Фолиаль".
А вот фиг.
Гойя, черное и цветное, хорошо видны головы и рукиПоследний раз мне "Эскориал" попадался, кроме давней постановки, не где-нибудь, а на Зиланте. Год не помню, но чернил было хоть отбавляй. И поэтому, когда стало ясно, что в этот раз чернила куда-то делись и на графику слоями накладывают цвет, стало сильно легче.
Эффект действительно похож. Сначала есть только черное пятно сцены с белым крестом, потом входит черно-белый король, за которым мелькает неразличимый шут, потом вступает свет, и появляются цветовые пятна. Естественно, самый "белый" и даже золотой - это шут, который прямо-таки сверкает. (Светом сегодня рулил Микаэль ). Конечно, когда картина проясняется целиком, все детали начинают быть очень хорошо заметны - что кольца короля, что пояс монаха, что погремушка шута.
Дальше на сцену, как большой динозавр, вылезает Ее величество условность, показывая, что спектакль "режиссерский" - фигурами управляют снаружи. У них продумана каждая деталь - как светятся, будто сами по себе, волосы шута, как качает головой король, как суетится монах. Фигуры ходят друг за другом, как на круге старинных часов. (зачем ты ходишь за мной? - топчу вашу тень")
Условность ускоряет и замедляет время. Все очень быстро или непоправимо медленно. Когда шут шутит, он честно старается шутить, но условность действия уже пошутила прежде него, замедлив реакцию зрителя, и зритель видит, из чего состоит шутка: "надо соблюдать положенные роли... нет, королева умирает... нет, здесь стоит ненавистный мне человек, но я обязан"... расслоиться на составляющие ее смыслы может каждая фраза, если на нее пристально смотреть.
Пристально смотреть вполне возможно, так как ощущения невыносимости все-таки не возникает, и текст странным образом смягчается. Но в какой-то момент все равно пришлось начать вязать, слушая действие вместо того, чтобы его смотреть, потому что с самой пьесой ничего поделать нельзя.
Когда персонажи в рокировке меняются местами, время начинает расшатываться. В тексте этим сопровождается "маятник" короля с острым лезвием-полумесяцем от безысходности до бешеного хохота: в этой постановке несколько проще - у каждого персонажа свое собственное время и свой собственный внутренний закрытый мир, откуда его вытаскивает смерть королевы. Неудивительно, что они то промахиваются, то застывают в нерешительности: у них просто нет времени освоиться друг с другом, а не с погремушкой и короной. "Маятник" оказывается не мистическим ужасом перед призраком, а человеческим страхом перед предательством и смертью, хотя от этого ничуть не легче. И, как говорится, горе одного сильного человека может быть зрелищем, но горе двух сильных людей - это уже чересчур. Это самое "чересчур" показано очень хорошо, хотя бы потому, что оба актера, кажется, прекрасно представляют, откуда что берется у короля и шута.
"Отдельный человек", человек, отделенный от всех остальных стеклянной стенкой - это особая тема, и с ней как раз все понятно. Хотя, наверное, тут уже пережимаю я. Но зритель на то и есть, чтобы додумывать свой ответ с той точки, куда он попадает благодаря актеру и режиссеру.
В финале король гоняется за шутом, дразнящим его короной, и это, имхо, самая тяжелая сцена спектакля. Даже смерть шута, который лежит в сверкающем световом пятне, так не пугает. И под конец все действующие лица выходят на сцену - палач, как деревянная кукла, перепуганный монах, властный король и шут, которому после смерти нечего бояться - и стоят так некоторое время, как будто замолчали старинные часы, и время остановилось.
Звука очень мало. Может быть, так и нужно.
Зрителей было немного, и сидели они странно. Подзвучки актеров не было, и лучше, когда в таких случаях не шепчутся. Мне удалось разок выйти и успокоить людей, треплющихся снаружи, но шума меньше не становилось. Спектакль, мягко говоря, сильнодействующий, даже в этой редакции - без чернухи такие вещи выглядят куда страшнее - и надо его посмотреть там, где сейчас обитает театр, то есть в самом "Востоке", там все хорошо слышно.
Интересно, как у них выглядит "Калигула". Хотя по ролику можно представить. Явно, хымммм, непростой театр - у них можно спокойно рассмотреть то, что я обычно вообще видеть не могу)
Не в кассу, ну вот совсем не в кассу, ну вот совсем: интересно, а как бы у них выглядел "Продавец дождя"?
@темы:
тибет,
глупости, телеги,
пакетные войска,
не знаю ни одного языка
Утащил к себе, покажу нашим - пусть видят, что кому-то это наше дело оказалось нужно, что не зря съездили))))