понедельник, 15 апреля 2013
Я тут задумалась, как мы пели Цоя в свои 15-16 лет. Причем, не изощряясь.
Вообще оно ни у кого, кажется, вопросов не вызывает, потому что его все пели, мне интересно, почему он у нас хорошо выглядел.
читать дальшеГолоса у нас были, как есть - у всех необработанные, высокие, девочковые, даже при всем искусственном подражании кому-то или при самоопределении, которое было (и будет) у некоторых совсем не девочковое.
Многие ужасно пищали.
А вот понятие о том, что такое "не надо" или "не подходит", кажется, было.
В результате получалось по-разному, но по большей части прилично. Сначала поняли, что, если оставлять один несчастный речитатив, делать цоевскую каменную морду и не пытаться ужиматься, выходит прям-таки сурово. А "сурово" в этом случае считалось за "очень хорошо, просто зашибись как круто".
Потом все начали вести себя естественно, то есть, без каменных морд. И Цой вдруг начал прямо-таки расцветать. В очень простой с виду "Пачке сигарет" обнаруживалось 4 голоса, и это оказалось совсем не пошло.
А потом потихоньку все себя осознали, разжались, перестали басить, подражая автору, и все стало просто. Потому что если человек поет естественно, он все, что захочет, споет спокойно, держа соответствующее настроение и не колотя по струнам...
Пацаны в 13 лет с ломающимися голосами вспоминаются мной, как ужас кромешный. Они были хуже, еще хуже, еще хуже, и лет до 17 у многих все было плохо). Тут тоже с природой было не совладать.
"Ария", которую не пела я, но пели всякие люди, умеющие играть Настоящим Боем (о как), шла "на ура" у тех, кто уже умел, когда пел, держать ровные ноты. Я исходила чОрной завистью, потому что тут можно было бы петь хорошо. Но я не умела играть Настоящим Боем, в результате помню какие-то бесконечные бэки в моем исполнении, например, какая-то Суровая Вокалистка в Царицыно с Голосом и Чорной Гитарой, прямо-таки суровый черный ангел, и одна скромная я. Черных-черных Ангелов с заклепками, в шляпах и в кожаных жилетках было много. Особенно круто в таком виде выглядела "Ангельская пыль".
Панк вообще был без вопросов. Какие вопросы, это же панк. Но тут меня вовсе не пригодилось, потому что не имею я брутального вида, да и матом ругаться не могу.
Отдельный вопрос - это Медведев. Кто его будет петь? Все его будут петь. "Идиотский марш" особенно.
Вот честно, не помню плохого исполнения Медведева, кроме вусмерть пьяного. Вот пьяные девы - это действительно хреново. И юноши тоже.
Остальные песни люди вытягивали за счет выразительности. Я помню офигительной красоты эпизод - "Хой-да" Костюшкина в переходе в исполнении Энди (с виду - вообще нежнейшей девочки с классической гитарой). Народ челюсти ронял.
Все-таки, кажется, дело не в том, что какие-то песни "не годятся", а в том, что они здорово меняются, будучи исполнены кем-то, очень отличающимся от автора. Может получиться хорошо.
Все-таки мой маленький, тоненький, слабенький голосочек лет до 26 никуда не годился... Но меня утешало то, что я всегда могу сыграть Янку или (если очень надо) ну, Цоя, хотя забыто уже все давно и прочно...
Спасибо
Эсса за пинок для размышлений) надо было когда-то это систематизировать.
@темы:
не знаю ни одного языка