четверг, 29 сентября 2011
Почему между Побережьем и остальным материком так мало связей.
полстраницы
Очень просто.
Потому что все это изогнутое... лукоморье, если уж говорить по-русски, как нормальные люди соответствующих этому периоду лет, по большей части отделено горами. До того, как все это тряхнуло, земля выглядела более-менее нормально, и от среднего изгиба Побережья, похожего на изгиб короткого лука, начиналась огромнейшая плодородная равнина. Там были поля, стояли редкие, но богатые города, тянулись дороги, и именно туда отправлялись заработать те, кто не добился хорошей жизни у себя дома.
Времена были не то чтобы сказочные, но хорошие .
Через эту здоровенную равнину, длиннее сотни полетов стрелы, шли караваны, украшенные флагами, и встречали на своем пути мирных людей, и путь на юг был самой лучшей дорогой. Он был еще и самой мирной дорогой: дождь был ласковым, ветер - теплым, а во время зимних холодных дождей с градом можно было укрыться в путевых приютах. Люди любили путешествовать ночью, чтобы видеть чистый свет. Звенели колокольцы, качались всадники в седлах, и сияли крупные звезды.
И люди пели песни - песни путешественников.
Равнине не повезло. Очень долго считали, что там оставалась огромнейшая топь. Большая и черная. С островками лесов. Потом постепенно все определилось, и возникли совершенно замечательные места - нашлись свои "голландцы", отвоевывавшие у болот края, засыпавшие ближайшие к себе болота и расширявшие границы своих земель. Это всегда происходило без какого-то государственного участия.
И в неспокойное время, и в спокойное все так или иначе хотели сбежать от войны, которая в то время разгорелась в их государстве.
А когда дотянулись примерно до середины болот, пройдя чуть ли не полпути к горам - обнаружили, что там есть почти совершенно сухой кусок земли, почти что отдельная страна, и один предприимчивый человек поставил там большой замок - его называли Красным замком - и объявил себя властелином этих краев.
Дальше было лучше. Потому что люди нашли, где течет Большая река, и тут уже все бросили делить территорию, ахнули и бросились строить лодки.
Река вытекала из болот, пересекала каменный остров и не растворялась, как можно было бы предположить, среди месива и топких островков. Люди не заходили в своих представлениях слишком далеко:
Река вела к морю. Представляете себе - к Морю!
У нее были вполне приличные берега, на которых было можно строиться.
Вдоль нее тянулись леса и луга. И там кое-где даже жили люди, приплывшие по Реке.
На Реку буквально молились. Ей пели песни, ее духу задавали самые важные вопросы, считали, что Река - большое сильное существо, пришедшее оттуда, куда ушли драконы, чтобы стать спасением для отчаявшихся людей, зажатых между войной и болотом. Отсюда пошло прекрасное выражение "Стать рекой". Потому что потерять себя и раствориться в земле, чтобы выйти из земли и дать людям воду - не самое последнее дело. Впрочем, я тут вижу, как старое поверье жителей равнин обрело новые силы: считалось, что человек, который похоронен в чистом месте, когда-нибудь превращается в родник.
Считали иногда, что это королева драконов вернулась в обличье реки.
Не прошло и двухсот лет, как люди начали делить отвоеванные берега. Лишь единицы добрались до моря, так как ближе к горам могучий поток Реки делился на множество маленьких речек, и только две из них впадали в океан, проходя через завалы, оставшиеся от землетрясений.
Карты Реки, особенно там, где она впадает в море, висели в любом доме на стене, даже если до Реки было очень далеко. В основном государстве они считались признаком вольнодумства и инакомыслия, но отобрать у людей Реку, как и не дать им уходить, было бы очень трудно.
Государство было обломком огромной, почти на весь материк, империи завоевателей, которую так удачно расколола катастрофа. Как и положено средневековому государству с главой, не являющимся полноценным монархом, оно считало себя огромным. Король его был не королем, а фактически наместником - кого из наследников поддержит агрессивное множество дворян, тот и король - держал при себе небольшую группу советников, еще меньшую-тайных советников и старался, насколько возможно, отойти от образца драконьего правительства. У них был парламент, в который выбирали тайно (правда, знать выбирала знать, и всей тайны было - утаить от других свои разговоры). От бывшей империи сохранился очень жесткий стиль управления, а многие семьи помнили, что они - потомки настоящих завоевателей.
В правительстве были довольно жесткие порядки - вплоть до того, что дворянин, отвергнутый при выборах в государственный совет, должен был навсегда покинуть двор. Они могли изгнать любого. Они сохраняли армию (сначала - для борьбы с восставшими окрестными жителями, а потом - как средство защиты от дикарей. Это очень здорово показывает, что происходило вокруг, пока страна развивалась).
Все это было, конечно, очень прогрессивно, но что им было теперь завоевывать?
В силу некоторых обстоятельств, о которых я расскажу потом, завоевать Реку не представлялось возможным.
Но попытки воевать, конечно же, были. Через три сотни лет лесное сообщество выросло в несколько раз, объявило себя отдельным от государства и начало нападать первым.
Они были далеко не мирные люди, хотя и не управлялись никем... кроме военачальников. А среди военачальников было несколько отвергнутых кандидатов в правительство.
Целенаправленные стычки с регулярными войсками имели двойную цель:
1 . заставить правительство признать лесных людей и дать им возможность иногда возвращаться обратно. В леса можно было только уйти, но не вернуться.
2. Это была хорошая подготовка к хорошему восстанию.
цитата:
"И тогда правитель страны отдал единственно возможный приказ - засыпать болота и строить мощеные дороги для сообщения с лесным краем. И для того, чтобы мир был прочным, а страна - целой, лесное сообщество прекратило войну."
Все, что можно было вырезать, из этой цитаты вырезано, в том числе - то, что они себе выторговали. Но все теперь более-менее все успокоилось, и огромная дорога на юг теперь идет через те же самые равнины. Правда, сильно виляет мимо болотистой местности.
И идут по ней либо пешком - есть такое дело - либо едут в своих хитрых машинках, глядя на те же самые звезды, на которые когда-то глядели караванщики. И поют те же самые песни - правда, их песни, как и жизни, стали гораздо короче.
@темы:
справка,
Побережье