Отписалось таки. бисер очередной. Никто не свинья, может ,я свинья, но ощущение метания бисера таки есть.
Может, это такая дурная игра в бисер? )))
Семинарить на эту тему бесполезно - оно есть, и все.
А сводится к тому, что у нас учат определенным стереотипам поведения с самого начала: сводится это в основном к тому, кто ОБЯЗАН выражать эмоции, а кто - НЕ ДОЛЖЕН ВООБЩЕ.
читать дальше
Считается, что девочка должна иметь мягкий и уступчивый характер, быть хорошим дипломатом и здравомыслящим человеком. Беззащитность приветствуется, что при параллели со здравомыслием в голове нге укладывается освершенно. Мальчикам - стыдно плакать, мальчики - это будущие солдаты и первопроходцы, они должны мечтать о недостижимой цели и достигать ее всем смертям назло, как выражался мой дед.
Вот тут мы находим слово "смерть". Мужчин приучают не бояться крови - девочек от этого оттаскивают. Мальчик не должен плакать от разбитой коленки - у девочек это поощряется. Получаем две разных модели поведения: те, кто закрывает глаза на реальную беду, и те, кто этой бедой пренебрегает.
В дальнейшем стереотипы испытываются временем, и получается что они к реальной жизни не подходят совершенно. То, с чем сталкивается в жизни женщина - это в первую очередь решение множества реальных проблем (во-первых, никто не защитит, а если защитит, то не навсегда, а во-вторых, плач по разбитой коленке вызывает смех, а не сочувствие).
Глаза открываются.
Мужчины дольше хранят верность стереотипам - в основном до армии либо первой реальной работы. Глаза открываются позже.
Но всю жизнь люди стараются сохранить верность тому, что было вложено в них воспитанием, поэтому и смерть для тех, кто хранит эту верность - повод спрятать голову в песок: девочке - завизжать и отвернуться, мальчику - притвориться, что смерть - это не то, что с ним происходит. Как и боль от разбитой коленки.
Чем быстрее человек отбросит такой принцип поведения и чем быстрее усвоит то, что происходит реально - и реальные возможности для той же девушки добиться своей мечты, и реальную невозможность для мальчика сделать вид, что боли не существует - тем быстрее он поймет, что смерть - это настоящее. Невозможно закрыть на нее глаза. Она просто есть. Другое дело, как умереть. Жалко - умереть, отвернувшись. Кто знает, что будет с теми, кто умирает, отвернувшись.
Скади писала хорошую вещь в "Крылатом вестнике": у первобытных людей, пока не возникли еще межплеменные союзы и пространство за рекой считалось миром мертвых, был хороший принцип - от того, что происходит с тобой, убежать невозможно. Это необходимо решить.
Половые стереотипы раскачивают страх смерти, доводят до абсурда напряжение нерешенной проблемы. Раньше было : "мужчина встретит смерть достойно - и женщина оплачет", "женщина убита - мужчина мстит".
А теперь говорят - "не смотри".