Недавно мне высказали "видеть не могу ниенистов" - и почему-то в применении к Чевкиной
А ведь это полная фигня, потому что Чевкина "ниенной для Карла 12-го" быть никак не может .

"Размышляя о предстоящем концерте 28 февраля...
...придумала для него новую концепцию. Во-первых, для разнообразия - единство места обязывает к разности репертуара. Во-вторых - Бах навеял юбилей. Он будет полностью посвещен Полтаве. Как анти-юбилей. Как ответ на бесчисленные малограмотные ура-завывания, которые чем ближе, тем гуще.
Потому что прежде, чем вставать с колен, на них надо искренне опуститься, осмысленно постоять и кое-что понять, умом, сердцем, душой. Шведское "вставание с колен" началось не с опрометчивого реванша Густава Третьего, как ему самому, вероятно, казалось - а с пленных каролинов-пиетистов, очень хорошо уяснивших, за что им - каждому! - это все: за гордыню, - их державы и их собственную, как гордых патриотов подданных Балтийской империи.
Юбилей - хороший повод поучиться у побежденных, на сей раз не воинскому мастерству, а способности осознать собственное горе и сокрушиться. Тогда не страшно ничего.

Только приняв без хамского улюлюканья этот опыт, только увидев за своей победой трагедию чужого поражения, получим полную и честную картину; только погасив свои страсти чужими, обретем истинное беспристрастие. И тогда отпустим наконец событие трехсотлетней давности из пропаганды на покой в историю, как давно уже сделали шведы."


Кажется, хватит уже про ниенизм.
Ниенизм - это "они на самом деле были хорошие. Они никого не хотели убивать. Но их победили, поработили, а потом еще и оболгали".
Вне зависимости от того, КТО там был - немцы в 45-м, темные эльфы в Первую Эпоху, Тайра против Минамото или еще что-нибудь литературно подходящее. Подход чисто литературный.
Склонность равнять эльфов и нацистов (то есть неоправданная литературная проекция) дает странные результаты:
1. Любой победивший народ или победившая страна считается народом или империей зла - еще бы, они же победили.
2. "Любить врагов" приобретает какую-то абсурдную окраску. Все, буквально все, вплоть до трупов во рву, простить, забыть и понять (может быть, в этом есть великая сермяжная правда, как говорил побитый Васисуалий Лоханкин)
3. Два этих пункта объявляются единственно возможными для порядочного человека.
4. Ниенна в этом не виновата. Ни одной строчкой ЧКА. Это в нашем фэндоме придумали потом ).

А это, люди, вообще не ниенизм.
Это здравое отношение к делу. Правда, не всякий будет восхищаться личностью Карла 12-го, но многие почему-то восхищаются Маратом, Потемкиным, а то и Наполеоном. Я молчу о тех, кто восхищается Че Геварой, человеком выдающихся способностей - таких людей целый остров и еще пол-России) (не говорите мне потом, что я не заслужила вашего хорошего отношения своими необдуманными словами ))) )
Это не "песни побежденных, которых оболгал знаменитый писатель".
Это просто взгляд с другой стороны на победы и поражения и нашей, и шведской армии - и отнюдь не со стороны каких-то профессиональных страдальцев.