Кто выпустил кукол на волю?
Куклы всегда были, куклы будут всегда, куклы всегда были живыми.
Днем - жить, ночью - лежать в сундуке или рядом с человеком, такова была судьба куклы. Но однажды кто-то подарил им совсем другую жизнь.
Мастерицы выглаживали лицо и рисовали на нем глаза, и резец создавал руки, а легкий камень - придавал твердость, дети - качали, одевали, а потом кто-то большой и заботливый укладывал кукол до утра на детской кровати.
Кто выпустил кукол из нашего сундука?
Никто не хотел наделять механикой то, что оживляют и без магии, поверьте мне. Но однажды кто-то создал механических кукол, повернул ключ, отошел в сторону - и с довольным видом смотрел, как из сундука выходили, держась за руки, манекены, буратино, марионетки, пьеро, арлекины.
Кто научил их ходить, говорить, дышать?
Кто выпустил их на простор? Ведь куклы ходят и говорят, когда с ними есть кому говорить, танцуют, когда есть кому смотреть, пишут, когда есть о чем писать, и не дышат, когда с ними никого нет.
В каком-то смысле более правдивы, чем вы сами, ваши куклы, не желающие жить.
Но вот они сделаны. Они могут мыслить и говорить. Они могут жить. А кто-то из них - хочет.
Здесь пусто, говорят куклы. Нам нужна жизнь, говорят они.
Вокруг люди, которые видят нас - неподвижных, нас - застывших, нас - говорящих определенные, записанные на восковом валике фразы. Они видят нас, мы видим их, и жизни здесь нет.
Давайте вырастим дерево, говорят куклы.
Пусть хотя бы дерево вырастет.
Дерево решений вырастает, ветвится, и если решения верны - значит, нужен отдых, ведь бесконечно решать невозможно, а сводя в точку - получишь решение, но не действие.
Затем куклы садятся под сенью этого дерева и говорят:
читать дальше- Если люди видят только глазами, слышат только ушами и думают только головой, а сердце остается в стороне - значит, людям нужны куклы.
Куклам нужны люди. Куклы не станут жить без людей.
Если куклы не могут привлечь внимание иначе, как устроить спектакль - они будут устраивать спектакли.
Текст для куклы - вид молчаливого спектакля.
Если вы что-то пишете и вы - кукла, то у вас есть два способа.
написать полностью выдуманную вещь
Написать вещь, в которой есть (какой-то) процент настоящего. Куклы считают процент, а не абстрактные доли. Сердца, согласно многочисленным сказкам, у них и вовсе нет.
Если все полностью выдумано - придется сделать это выдуманное настоящим, чтобы дать героям сказки настоящие имена, заставить их говорить настоящие слова. Мысли у них тоже будут настоящие.
В этом случае половина берется из себя, так как себя мы знаем лучше.
Еще 25% от окружающих.
Остальные 25% - от читателя, который участвует в процессе.
Кукла печально качает головой.
Если все настоящее хоть на 25 % - то 50% оставшегося берется от себя.
Так или иначе, половина куклы исчезает, отданная в текст, погребенная под грузом впечатлений зрителя. Прозрачная лавина стирает ее, разрывая ткань, кожу, мех, каркас, как бумажный лист, и в прорехи видна трава и корни крепкого дерева.
Кукла - деревянная, ей - не больно. Но даже если бы ей было больно, это было бы смешно - ведь, возможно, она стала бы двигаться не так, как описано в популярной механике, и это было бы неожиданно удачным ходом, вселяющим радость в открытые сердца.
Но кукле не больно, так как вы еще не выслушали ее.
Если вы говорите с человеком, вы должны преодолеть три границы: свою, его и границу взгляда тех, кто смотрит на вас.
В случае с куклой это полторы границы: ваша граница преодолена, ее - проницаема, а других людей и их мнений для вас не существует, так как кукол и действия, совершенные с куклами, никто не воспримет всерьез.
И оставшаяся половина деревянной куклы говорит, улыбаясь половинкой деревянного рта:
- А если существует механически точный, выверенный текст, текст, который, тем не менее, не относится к механике?
Есть ли некукольный текст для куклы и зрителя?
Текст, который забирает половину сущности зрителя при прочтении?
Текст, который берет возможное и делает его настоящим, не забирая от автора ничего?
Негуманно, понимает кукла после того, как ее выслушали, так как оценить этого ни кукла, ни зритель не будут в состоянии - такого текста не существует, и стоило бы прекратить существование такого автора.
Ведь лишать зрителя впечатлений - кощунственно. Причинить ему боль - возможно, но вряд ли допустимо. Ведь тогда он не сможет дать тексту обратную связь, и само существование текста прекратится.
Негуманно, приходит к выводу кукла, которую выслушали, и бьется в агонии на земле деревянная половина тела.
И тогда изъятую половину деревянной куклы замещает живая.
А потом еще раз.