Редко я сюда пишу, я в основном в дыбре и в фб.
Если что, все мои телеги про войну - это, увы, сборка опыта, который получен в мирное время в состоянии выживания. Если б не тусовка, я бы сдохло. Так что, когда я вижу всю эту "спец", извините, "операцию", я с ужасом и некоторым удивлением узнаю там все признаки существовавшего рядом дна. 
Только развернутые до размеров войны, потому что всю эту хрень стало можно делать по приказу сверху. И не надо говорить, что так не бывает. 

Про то, как получается болото

Интересный эффект от репостов того-сего . По факту получается, что происходит очень много такого, чего люди не видят из-за разделения слоев.
Кстати, вот тута ссылка на канал
"Быть или"
t.me/ToBeOr_Official
А это "Безопасный репост", там дайджест про то, где что почитать про сопротивление войне, в том числе
t.me/bezopasnyirepost

Оно у нас очень привычное, особенно у тех, кто долго жил в столице. Что для одного класса жителей - целое происшествие, то фигня для другого, и в разговоре обычно народ не забывает это подчеркнуть (куда уж  тут расстроиться или порадоваться за собеседника - чаще на "сильные новости", даже такие, как смерть родственника, рождение ребенка, выход книги, свадьбу или покупку квартиры, собеседнику обязательно надо сказать, что у него все фигня. Случаи были).  
Во время войны это почему-то усилилось. Видимо, потому, что официальные новости состоят целиком из вранья и сильно долбят по голове, и это помножилось на вау-эффект. Теперь, если тебе позвонит родная бабка из Херсона и скажет, что у нее дом разбомбили, внучок может спокойно отболтаться чем-то о погоде и пойти смотреть сериал.
Если не приводить такой жуткий пример (ага, ага, некоторые уже подумали "что тут жуткого, опять нагнетают"? Возьмите с полки пирожок, вы пример), то любая новость типа "побили на акции протеста" обычно включает привычное противодействие. "Ничего тебе не больно", "ну, не убили же", "а на работу кто ходить будет?" - и, самое главное , "не акция и была".
Военкомат подожгли? Не акция и была. Что-то сошло с рельс? Не акция и была. Газету закрыли? Ну, не газета и была. Родственник пропал? Ну, найдется.

А ведь чем больше таких штук люди слышат в разговорах, тем больше они думают, что протестовать бесполезно, любое действие ничего не меняет (ни фига себе ничего - Транссиб недавно стопанули, а потом еще и вагоны жгли) и вообще создается эффект болота. Где тонет все и навсегда. Что бы ты ни сделал, оно утонет, и никто не будет об этом знать.
Видимо, поэтому такой гипотетический внучок, не обладающий особенно сильной волей, не бежит, матюгаясь, на улицу драться, не роет подкоп через границу и не кричит мифической бабушке слова поддержки, а закрывает глаза и уши и трубку все-таки кладет... Сам себя победив еще до того, как к нему что-нибудь применили.
Это же МАКСИМАЛЬНО одобряемое поведение, оно годами отработано на мелких поводах, чего его не проявить-то.

...Но ведь если подбитую технику считают единицами - почему акции забывают десятками и заранее говорят, что они ни к чему не приведут?  А ведь они бы привели к сотням других акций.