Я сейчас записываю не только себя - мы сейчас пишемся с каверистами (если интересно, за карантин все весело смешалось по сети, и это такая русско-американско-аргентинская компания  с участием пианистки- китаянки. Мне нравится то, что весь карантин было чем заняться).
Записи тоже разнообразные - я сюда выкладывала House of the rising sun, там были ещё Маккартни, "Тум-балалайка", Щербаков, а теперь эти чуваки решили записать Высоцкого.

И у меня на эту тему вооот такая простыня. М пусть она тут лежит.

За всю жизнь мне полагалось просто возненавидеть "Балладу о борьбе".
Сейчас объясню, почему.
Сама по себе песня, хотя слегка назидательного толка (а ты силы пробовал? А ты выживешь?) - вообще отличная хотя бы потому, что в итоге заканчивается "значит, нужные книги ты в детстве читал".
А чего в ролевом сообществе наслушаешься на эту тему,  не придумал бы ни один злобный начетчик.

Потому что берём людей, у которых единственным спасением были книги.
У кого-то сложная ситуация, кому-то негде жить, нечего есть, некуда пойти. Кто-то вполне с виду благополучный, но ему приходится одному уезжать в другой город, и все приключения 20-летнего человека достались 15-летнему. Кто-то работает с раннего возраста. У кого-то родственники умерли. Кто-то привык разруливать чужие пьяные ссоры. Кому-то пришлось здорово подкачаться, чтобы вообще выжить на районе, пардон.
Кого-то просто избивают одноклассники за чтение этих самых книг, потому что больно умный. И он знает, что книги важнее. Не думаю, что это фигня. А кто-то из дома свалил.
И большая часть из на вопрос"как дела" ответит "да нормально".
 
То есть люди уже давно успели узнать, как и что, уже годам к 15.    
Я помню, что почти у всех нас был очень высокий уровень самокритики. Не низкая самооценка, а именно "чего я ещё не сделал". Такой обычный принцип достигатора или выживальщика, которому никто не помогает, разве что тусовка, а ресурсов у тусовки тоже мало.
Это часто совмещалось с институтом, аском или работой где попало. Иногда одновременно.

Но девяноста процентам вчерашних детей вся окружающая среда долбила, что читать книиижки и играть в игры - это бегство от жизни. Что вы тут делаете с деревянным оружием? Вы тут с ума сошли, реальная жизнь вас прожует и выплюнет.
(Что такое пресловутая жизнь, при этом никто не объяснял).

Да блин. Обычно так говорят те, кто этот порох вообще никогда не нюхал и никакой реальности, кроме "слушаться старших", себе не представляет. И они приходят к вот такому человеку, которого одолел приступ самокритичности, просто сидящему с гитарой в компании, и начинают ему вкручивать, что он жизни не знает.
Теперь бонус.
Если самокритичного травматика подловить в нужный момент, он даже не пошлет. Он даже согласится.  И ещё на пару лет добавит себе поводов для битья головой об стену. "Мы книжные дети, мы ни хрена не умеем".  

Причем Высоцкий, что характерно, не будет в этом виноват)))

Раз уж мы таки решили записать эту песню, к нашей записи придется повесить Вот Этот Текст в виде дисклеймера, я так чувствую. Мы-то ее стараемся спеть так, как автор прописал.
Но это сделать, кажется, теперь очень сложно)))