Это очень длинный текст о том, кто существует для окружающих, а кого не существует, и необъяснимый для меня делёж понятия "человек" среди человеков. Пришлось его даже поправить для большей ясности.
Просто это дело надо как-то записывать.
про видимость, невидимость, Россию и Америку, сравнительно
Уже много лет я думаю о невидимости.
Последний раз я об этом задумалась не далее как вчера. Я написала о событии, на котором мы с Никой присутствовали вдвоем, и несколько комментирующих это человек упомянули одну Нику.
Несколько лет назад Нику бы, наоборот, просто не увидели - она "не существовала" для большинства комментаторов, будучи просто ребенком. Сейчас ей стало больше 16 лет, и для комментирующих, незнакомых с ней, упомянутая маленькая девочка перешла в состояние "человек". Молодая девушка. Если ребенка можно только как-то похвалить или умилиться ему, то взрослые люди заслуживают упоминания. Если посмотреть на другие посты 10 лет назад, выходит, что многие могут заметить только взрослого или выдающегося ребенка.
Но я уже который год замечаю, что и взрослый должен быть именно "видимым", а то никто с тобой и разговаривать не станет. Кто имеет значение и кого твои собеседники видят?
И, казалось бы, что и кто в наших глазах этого не заслуживает?
Тут даже интереснее. Очень многие люди, которых общество зажимает, добились того, что о них говорят и их учитывают. Это все ещё квест на много лет. А все остальные в довольно благополучной его части бесконечно делят уже готовые места и крышку от баночки.
Несколько лет назад проходил рекордный по призам розыгрыш Супербола, и я обратила внимание на то, как по-разному русские и американские СМИ пишут о получателях розыгрышей.
Как правило, выигравший упоминался по имени и фамилии, первыми шли в списке выигравшие крупную сумму (здесь обе страны ничем не отличались), а дальше начинались различия. "Заслуживающими внимания" в глазах читателей русских источников были "отцы семейств" без этих семейств - как правило, если выигрывали мужчины, их упоминали, не упоминая семью. Женщины тоже упоминались без семьи (возможно, чтобы читатели не путали, кто получил выигрыш), но русские СМИ в лучших традициях последних лет выбирали их групповые фото.
Ну, это был тот еще сексизм, когда трудно объяснить, а что тут тебя зацепило.
Создавалось впечатление, что одинокий и этим счастливый призер немедленно сядет в свой красный "Ламборгини" и свалит в закат, не платя налоги. Упор на необремененность.
Американские СМИ делали упор на то, что выигрыш получила "семья такого-то или такой-то". Семью было хорошо видно. Дамы на фото часто стояли отдельно, а гордый отец семейства вел всех на подиум, где ему вручали огромный бутафорский чек с надписью длиной в миллионы. Значение имели те, кто принес благополучие семье. Активно обсуждалось, сколько остается после налогов.
После этого меня опять заинтересовало, какие фигуры считаются видимыми там и сям. Не "значимыми" (тут подошел бы любой Емеля со щукой), а видимыми.
В России это было просто. "Видимыми" были все молодые люди без исключения, лет до 25. Когда я выросла, этот период удлинился где-то до 30-35. Именно они учитывались в разговорах, о них ходили слухи, именно они искали и теряли работу, именно с ними происходило все самое интересное на земле. Остальных не существовало.
Все бы хорошо, но после появления собственных детей или потери работы человек очень часто выпадал в глазах окружающих из "активного возраста", даже если в нем был. Был ли он видим, сказать сложно. Но его действия уже не вызывали никакого интереса у ему подобных, разве что у его близких друзей. Его не было.
После того, как человек перестает постоянно напоминать о себе, он часто рассматривается, как функция. Принеси зарплату и уйди.
Функция - это то, о чем никогда не думаешь. Еда сама появляется на столе в кафе, метро само работает,так много кто считает. В метро все люди похожи на тебя, но большая часть из них воспринимается другими (и тобой) как фон. Их много, и это действует. Но когда ты заходишь на рынок и покупаешь штаны, или в метро, там же люди...
А окружающая инфосреда говорит: нет.
Мне всегда как-то хотелось это опрокинуть. Я явно не из рафинада. То есть, я могла бы, по мнению носителей мнения, что все сами виноваты, быть сделана из него, но я выросла совсем не в нем, даже если в тру-бедные люди не гожусь (представьте себе, люди еще и этим мериться умеют).
Потом я превратилась в неформалку, ездила автостопом, пела на улице и в клубах, училась в странных местах, заводила разговоры с любым рандомным человеком начиная с рабочих на отдыхе и кончая грабителем в доме отдыха, знакомилась с людьми в метро, и очень часто у этого был лишний повод - я чувствовал, что в "это" скатываюсь. Я начинаю считать, что есть только мне подобные (неформалы, соль земли, или то, или се, кем себя считаешь на данный момент). Все мы иногда склонны думать, что у них самые лучшие друзья и самые правильные взгляды.
Но я тогда не читала интернет (сарказм), ничего не знала о социологии и как-то все равно изобрела себе шкалу невидимости.
Самые невидимые люди - те, кого все стараются не замечать.
(Это, между прочим, пока только о России, я там дожила до 34 лет)
- Больше всего стараются не замечать стариков. О боже, постыдное явлееение.
- И людей другой национальности. Ну, нет их, хоть они умри перед тобой.
- И женщин старше 30, работающих на тяжелых работах, тоже нет. Их вообще нет. Кто умер? Ну, бабка чья-то.
- И строителей нет. И католиков. И цыган нет. Не влазят в картину мира.
- И продавцов тоже нет. И не упоминайте.
- Бомжи, нищие, гопники отлично видимы, хотя их очень стараются не замечать. Но да, официально их можно очень быстро сделать "нет". Был человек и нет. Вообще очень много разговоров о ком угодно с присказкой "человек ли это".
А кто есть?
Если так посмотреть - по СМИ, разговорам, блогам и прочему - "есть" перспективные молодые люди с образованием. "Есть" послушные общественному мнению люди. Есть вчерашние подростки. "Надежда страны и семейства", как в советские времена.
Остальные не существуют. Они не нужны. Все остальное можно сделать "нет" или вытаскивать раз в год в состояние "они есть". Это магия.
Ну, и меня тоже нет. Очень многие люди, появись я пред их очи, будут видеть растение, животное, объект для воспитания, но не человека.
Правда, если я скажу, что учусь водить самолет, это все попадет в категорию "чудачка" и будет что-то видно. ну ок, ну ок.
Теперь про Америку.
В Америке я человек-иностранка, и меня это очень радует: мои собственные тараканы не имеют возможности за что-то зацепиться, а новые еще не прилипли.
Кроме того, есть опция "орать о своей социальной группе", что мне вообще нравится.
Тем не менее, мне стало интересно, кого, имхо, просто не замечают, если об этом не орать каждые пять минут?
- людей с доходом ниже среднего, которые еле платят за квартиру, и так годами.
- людей твоего круга, замечающих проблемы других людей. Пц.
- для многих очень часто "нет" людей не твоего круга.
- людей, живущих в машинах. пц.
- почему-то многих ветеранов (простити за непонятки, йа иностранец) пц.
- чего-то, что натворила полиция.
- людей, которых не замечают другие люди. Тоже пц.
Шкала не очень большая, но это я тут мало живу.
Тут как-то легче, и я не превращаюсь для других в растение, но проблема невидимости того-сего тоже есть. Кругов много, они очень пластичные, но мало кто пытается вылезти за их пределы. Насколько я понимаю, там просто очень удобно.
С "проблемой ужасного, ужасного возраста" как-то проще, потому что, если бы не мои тараканы, я бы вообще не замечала, что он у меня есть. Тараканы меня периодически грызут, но это в пределах нормы, они же выдумка.
Но каждый раз, когда человек младше 30 смотрит на меня и не видит, о чем со мной говорить, и мы барахтаемся в смолл-токе, который усугубляется моим странным юмором, я понимаю, что я не мои дети.
Они видны сразу. Их можно "прочитать". На них крупными буквами написано - "это человек". Они ЛЮДИ в понимании всех социальных групп. Потому что им от 16 до 21, они умные, с отлично подвешенным языком, слегка иностранцы (это заставляет задуматься), учатся и вообще красавцы (ттт и постучать по дереву). Им не надо переспрашивать 15 раз, чтобы о них не забыли, когда собирают народ покататься на каноэ. Никакой невидимости нигде.
20 лет назад я была ровно такой же, просто попадала еще в одну категорию невидимых людей, а им это не грозит.
Те самые молодые перспективные люди .
Я бы думала, что невидимость наступает потому, что я человек-иностранка, но я же не одно такое создание на свете. Иностранцы, наоборот, хорошо видны. У них отличный низкий индекс по шкале невидимости. Если бы я работала в мафии, это бы сильно помешало, но я мелкий сан-францисский музыкант и у меня завелись первые здешние друзья еще раньше, чем я выучила нормальный американский английский. Дело не в иностранном языке.
Фокус в том, что даже с друзьями чувствуешь, как идет этот процесс. Ты не то, не се, не это и не другое (год назад ты "этим" был). Ты не нов. Ты, кроме того, изрядно потрепан. И уже несколько лет как ты, не испортившись, уже тонешь в невидимости, а ухищрений не хочется.
Тебе 40 лет, и с тобой больше всего общаются люди 40+, такие же, как ты, а то и старше, а раньше многие принимали тебя за своего. И ты чувствовал себя солью земли, путешествуя по разным странам и ночуя под мостом.
Сейчас тот, кто с радостью прочитал в сети твой текст или приходит на твой зум, знакомится с тобой, и в его глазах ты читаешь чистое удивление - откуда ты, чудо, и как ты заменило собой поэтессу на букву М? Юноша, представь себе, я и есть та самая поэтесса на букву М. Буква не поменялась. Просто ты не мог представить, что поэтесса на эту букву выглядит, как твоя московская бабушка, которая варит тебе супчик и отдает полпенсии. Люди, которые тусят на калифорнийских скалах, бывают еще и вот такие вот, да еще и в шортах. Это тоже люди, а не функция по варке супчика. Смирись)
И это еще ничего. Представьте себе, что бы было , если бы я была бездомной и написала в фейсбуке "денег нет".
Но даже когда он уходит, сообразив, что с тобой хоть поговорить можно, ты понимаешь, что шкала невидимости, которую тут пытаются упразднить все здешние активисты, довольно серьезный противник. Ты заобщал одного и он увидел тебя, как человека, а рядом выросло несколько новых, которые не увидят ни тебя, ни тебе подобных. Ты затусил с группой и они тебя ценят и любят, а рядом такая же группа, и они вообще в упор не видят никого из тех, кто не похож на них. Как будто у всех соседей жвалы и щупальца.
Ты бросил общаться с кем-то, и он выключил всех, кто похож на тебя. частенько случаются такие децимации.
И это я ещё не бедный, не бездомный и даже с паспортом) бац, и очень много времени уходит на то, чтобы кто-то увидел, что я человек.
Думаю, когда силы кончаются, люди падают. Падаешь так, наверное, и уже в безразличии смотришь, как ты погружаешься все глубже.
Погружаешься все глубже вниз по шкале невидимости.
Confirm you are human below
Это очень длинный текст о том, кто существует для окружающих, а кого не существует, и необъяснимый для меня делёж понятия "человек" среди человеков. Пришлось его даже поправить для большей ясности.
Просто это дело надо как-то записывать.
про видимость, невидимость, Россию и Америку, сравнительно
Просто это дело надо как-то записывать.
про видимость, невидимость, Россию и Америку, сравнительно