Позавчерашний день около Сан-Диего был одно большое приключение. От здешних цветущих холмов я тащусь, но, если уж позвали в гости в Сан-Диего, то хотелось по дороге посмотреть еще на то, чего тебе не попадалось.
Проезжая через Центральную долину, мы понимали, что можем попасть в цветочный взрыв после нее. Но Долина была не особенно цветущая, и в конце концов мы перестали высматривать цветочные поля. Решили, что утром все равно на что-нибудь наткнемся. Утром, кстати, и наткнулись, но решили не заходить в, а то ходить по этому всему нечестно. Пусть цветет.

Л. редко вылезает из дома, но вылезать хочет, и поэтому мы с удовольствием послужили поводом поехать в Анза-Боррего, посмотреть, как цветет пустыня. Я это уже видела, а она, как ни странно, нет, и ее удивляло, что весной в пустыне могут летать бабочки, течь река и там даже кто-то живет, ведь с перевала заповедник виден, как марсианское поселение - огромное розовое пыльное поле, разделенное узкой-узкой лентой дороги, а посередине почти ровный круг оазиса с торчащей вышкой чего-то там. Надо всем этим стоят полосатые горы. Ветер был очень сильный, песок несло, как только спустишься вниз. Даже "вездеход" Л., большой семьевоз с хорошей проходимостью, на перевале сильно уставал и рычал.
По дороге до пустыни мы видели, как переливаются всеми оттенками цветущие круглые зеленые холмы.

Свет там был такой, что, когда мы пошли на тропу смотреть, где что расцвело, Л. встала в самом красивом месте, где сходилось все сразу, и просто никуда не пошла, там уже все было. Я с нашей драгоценной камерой и с Никой пошла вперед.
Мы вошли в распадок, пустыня медленно сменилась скалами, в скалах появилась река, вдоль реки выросли лютики и маки, потом пальмы и бамбук. Над водой летали белокрылые горлицы, по земле бегали вооот такие прозрачные пауки с оранжевым пузом. В конце тропы уже стояла целая бамбуковая роща, а пальмы были такие, что никто бы никогда не подумал, что там вообще пустыня. С пальмами мы такое еще не видели.
И тут Ника такая где-то в середине говорит - "а давай я дальше пойду"? У нас была карта, дорога исключительно простая, короткая, на длинную мы бы с ней не пошли, все маркеры видно за версту, так что я сказала "давай". Ника обрадовалась возможности куда-то пойти самой, пусть даже с тростью, и двинула дальше.
Дойдя до конца пути, Нику я не обнаружила . Следующий час ушел на то, чтобы:
- Облазать тропу сверху донизу
- Пройти сбоку, вдруг она где-то за валунами и упала
- Обойти по альтернативной дороге, где, видимо, ходят олени и рейнджеры
- Каждые пять шагов орать "Ника, Ника" и спрашивать встречных, не видели ли они девочку с тростью. Половина говорили, что видели и она в трех минутах от нас.
- Параллельно сделать несколько фотографий заметных мест, может, пригодится.
Это несколько осложнялось тем, что на мне были обычные городские сандалии на платформе и мне приходилось несколько раз перебегать речку вброд. От меня разлетались птицы и бабочки.

Через полтора часа я поняла, что по течению реки возвращаться дольше, а вокруг темнеет, довольно ловко перелезла последнюю большую кучу камней, вернулась на тропу и добежала до Л. Мы быстро рванули к машине вызывать рейнджеров. За последние 5 метров до машины мы увидели, что дверь плавно открывается и изнутри машет Ника, которая отлично помнила, куда идти, пошла в правильную сторону и с нами где-то разминулась. И была тут еще час назад.
Так что все, кто отвечал "я ее видел", дружно соврали.
Тут мы, если так можно выразиться, начали смеяться. Но очень нервно.
Вечером, снимая сандалии, я обнаружила в них золотой песок. Несколько крупинок. Это подтверждало еще и то, что ноги не отмывались от глины.
- Гм, может, у меня теперь золотые пятки?
В общем, интересное вышло кино.
- Нет - решили мы - вроде как все это офигенное цветение пустыни - это не то, что мы собирались разглядывать. Но так тоже можно.

На следующее утро мы двинули обратно через Первое шоссе. По дороге мне удалось все-таки поплавать в океане на Корона дель Мар, где мы последний раз вообще проезжали глубокой ночью. Дана Пойнт сразу показался огромным и роскошным, и мы ехали и считали "улицы фонарей" - рубиновых, сиреневых, серебряных и золотых - хотя помнили, что ночью все фонари желтые Но Первое шоссе мы покинули задолго до Санта-Моники, где была по навигатору огромная пробка, и пошли на Пятое. Благополучно миновали пробку в самом LA, и как раз рядом с пирамидонным озером увидели горы, которые цвели все и сразу. И синие поля. И еще всякое такое.
- Ага - сказали мы. - Вот он, здешний суперблум! - Но тут уже вылезать не стали. Потому что уже хотели домой.

Правда, дома "нас послали в темный лес за махоркой и женьшенем", но это уже другая история.