Итак, пошла я волонтерить.
Параллельно пошел третий семестр. Все это по ходу засчитывается в опыт.
1. Морские львята умеют орать, тявкать и кукарекать. простыня о жизни тюленят и слонят2. Почему я к ним раньше не пошла волонтерить? А, да, там далеко, надежность человека, типа, зависит от того, далеко ли он живет и есть ли машина, а у меня машины не было.
Я пробовала в этот раз брать Wildlife tech, но лыжи не поехали. Теперь понимаю, почему.
Морские слонята - это очень мощные звери. Еще только три месяца, а они уже тренируются толкаться и пихать друг друга раскрытой пастью. И орут. Только не как взрослые, а примерно как мартовские коты. Иногда морского слоненка можно удержать, только основательно сев на него сверху.
Фотографировать нельзя, так что обойдемся без фотографий.
_
В центр попадают все, про кого позвонили. То есть, если вы видите на берегу около Сан-Франциско, Саусалито или где-то в часе езды от Саусалито очень тощего и явно больного зверя, надо идти на сайт Marine mammal center и жать на кнопку "report distressed animal". Потому что тогда (с большой вероятностью) приедут, заберут, вольют электролитов и антибиотиков, а у вас этого нету.
Запихивать зверя обратно в море бесполезно, он наверняка вылез потому, что он там больше не может. или он слишком худой и ему холодно, или еще не может есть и фиг там чего поймает, или еще по каким-то причинам.
Я раньше читала блог Лоры Белоиван, и там было очень толково написано о том, что тюлени кусаюцца. Ну да, они очень кусаюцца, и даже маленькие львы, слонята и тюлени кусаюцца очень основательно, до заражения крови.
Тюлененок, львенок или слоненок называется "пациент".
Большинство пациентов размером с большую собаку и возрастом где-то месяца 3 (отбился от мамы, потерялся, был ранен и куда-то делся, а мамо его не нашло) и жрать еще не умеет или не может. Поэтому их или кормят через шланг, или учат есть самостоятельно.
Если бы было что-то очень маленькое, его бы кормили из рожка.
Чтобы накормить пациента через шланг, пара человек берет фанерные щиты и отжимает его в угол, чтобы отделить от остальных (для кормежки всех разделяют, а так в загоне 3-4 зверуши). Потом надо взять мокрое полотенце, накинуть на голову пациента, запеленать и... аккуратно сесть на него, чтобы не дрыгался в процессе кормления. Даже в небольшом исхудавшем тюлененке бездна энергии, а если он еще и голодный и знает, что пришла еда (хотя и не самым лучшим способом доставляемая), он начинает дрыгаться со страшной силой и шланг может не попасть в желудок. Я не знаю, есть ли какие-то еще способы быстро накормить не умеющего жрать тюленя силами не очень подготовленного человека. Может, есть, но наверняка этому сопутствует громкий зудеж про человеческую технику безопасности.
Потом зверь открывает пасть, туда ооочень аккуратно вставляют шланг и быстренько закачивают огромный шприц рыбной каши. Каша делается из молотой трески, лососиного жира, электролитов и лекарств с витаминами .
Через некоторое время пациенты начинают себя несколько лучше чувствовать, и у них появляется хватательный рефлекс) они начинают тыкаться во все мордой и хватать зубами. Тогда их начинают учить есть рыбу.
Процесс обучения выглядит так: на краю бассейна сидит девушка, прикрывающаяся фанерным щитом с голубой фирменной полосой, и держит щипцами размороженную треску, которой аккуратно телепает в воде перед пациентом. Пациент интересуется, интересуется, потом делает неловкое движение головой и мучительно хватает рыбу краем пасти. Рыба выпадает. Девушка терпеливо достает из ведра еще одну рыбу, и процесс начинается заново, пока товарищ наконец не проглотит рыбу целиком.
Имхо, это все как-то напоминает даже не выкармливание собак, а выкармливание цыплят. Особенно обучение тому, как правильно жрать.
Перетащу из фейсбука два последних поста про тюленей и прочая
Итак, пошла я волонтерить.
Параллельно пошел третий семестр. Все это по ходу засчитывается в опыт.
1. Морские львята умеют орать, тявкать и кукарекать. простыня о жизни тюленят и слонят
Параллельно пошел третий семестр. Все это по ходу засчитывается в опыт.
1. Морские львята умеют орать, тявкать и кукарекать. простыня о жизни тюленят и слонят