Все-таки ужасно хочется, чтобы мне кто-нибудь разъяснил один феномен ).
С чего, как только кто-то завел себе ценное занятие, хорошее дело, нужное лично ему, и прочую красоту, очень многие люди стараются ему объяснить, что он теперь дурак, что проку не будет, что надо полезными делами заниматься (не знаю, какими, но полезными! И вообще брось!) - а люди, которые состоялись в профэссии, часто походя упоминают всяких там неформальных чуваков с подтекстом "видите, я их презираю".
Если не выбирать себе среду таких же, а просто заявить об этом, то реакция тебя как минимум удивит. На моей памяти один раз это был даже не толкинизм, это было обычное вышивание крестиком ) у человека в питерской коммуналке висела наклейка на двери "cross stich maniac lives here", и это почему-то считалось ооочень дерзко.
Я как-то описывала случай с парнем, выковавшим железную розу. Случай был умеренно печальный, просто ему сталось показать ее попутчикам в электричке, сказать, что везет матери на ДР, и розой немедленно открыли бутылку пива. А то чо он.
Родители часто отрывают детей от занятия, которым они слишком уж увлеклись. Просто так. А то слушаться не будет.
Нам говорили "ты все книжки читаешь, иди делом займись".
Все эти вещи приходится защищать, хотя они, собственно, никому не мешают и такой реакции, вроде бы, вызывать не должны .
Глюк какой-то.
Или, может быть, он работает только в придавленном обществе, в котором выросли мы. Оно довольно развесистое , так как занимает половину стран из бывшего Союза, и глюки похожие, за остальные не скажу.
А как он, собственно, работает?