Мое общение с психологами и психотерапевтами всегда было чисто конкретным просто по той печальной причине, что мне это однажды сильно понадобилось(.
Вот щас тоже общаюсь.
Мне всегда казалось, что там конкретно помогают, в том числе чинят контакты с остальным человечеством, а если кто-то вгружает тебе какую-то фишню, то задается вопрос, зачем ему эта профессия, и ты от него уходишь. Но когда я разговариваю с некоторыми людьми, они открывают мне глаза на дивный новый мир.
В нем чел приходит на занятие, а ему говорят - "спихните".
Вам люди, говорят, не особо нужны. Вы и так бедный, и вас все грабят. Вам никто не нужен, все существуют только для того, чтобы забрать у вас ценный ресурс.
Вообще слово "ресурс" в этом мире главное, а как им там меняться или что, или как его восполнять, кроме как покупать себе штуки для удобства, никто не говорит. А что делать, если тебе хочется совсем не штук для удобства?
И, когда кто-то еще говорит о том, что у него нет друга или он хочет семью - вообще-то, нормальные человеческие желания - его все посылают "на терапию". Чтобы его научили, как побороть это странное желание, естественное для человека (обычного или необычного), но "в нашей среде неприемлемое", и он резко стал более удобным для тех, кто с ним общается.
А вроде бы всегда было наоборот?.. Человек может сообразить, что ему надо, выйти из фиговых отношений и войти в хорошие?.. сбыть мечту?.. Разобраться с тем, что его мучает, и не мучаться? Но все-таки не купить мечту, не выйти прям из всех отношений, не получить рецепт от всего и не окружить себя удобными чуваками, которые даже о проблемах ни гугу, чтоб не раздражать?..
Спихотерапия какая-то.