Кусок 33.
Ая присутствует на защите кандидатской и разочаровывается нафиг во всем светлом мире научных работников, зато думает всякие полезные вещи и понимает, где у нее Братья, а также сваливает от А.В. и пишет ему напоследок потрясающее письмо.
читать дальше
КАНДИДАТ
Куда мы идем? - спросила она.
На защиту! - ответил Александр Валерьевич и помог ей спуститься с подножки трамвая. - Послушаешь, чего может добиться человек.
Сегодня он был необычно возбужден и очень радовался.
Это наш протеже — как будто тайком сообщил он ей, прикрыв рот ладонью, хотя вокруг никого не было. - Мы ему помогали. Думаю, если он защитится удачно, то будет нашим химиком на контракте.
А вам обязательно нужен кандидат наук?
Нам нужен именно он в роли такого кандидата! Если мы набираем отличных студентов, у нас должны быть отличные преподаватели с хорошими, ценными, новенькими степенями! Картинка! Сейчас сама все поймешь.
Так мы идем не в Добровольный? Я не совсем понимаю, куда вы меня ведете.
Нет, это их. Государственный. Кафедра органической химии.
Защищающийся в белой рубашке стоял на кафедре. Рубашка была на два размера больше, чем надо.
У него был вид не защищающегося, а подсудимого. Ая подумала и поняла, что это не просто так.
… Когда нас создавали, их создавали, чтобы помогать людям — думала она о своем. Вот человек, он защитится сам, он готовился к этому долго. А.В. говорит, что все пройдет успешно, и даже хочет мне это показать, но я должна понять то, чего еще не понимаю. О, если бы...
Рука с указкой поднялась, и защищающийся начал рассказывать, где на слайде обозначено какое взаимодействие молекул. Ая мысленно прокатила в голове весь процесс, насколько ей позволяли лакуны в памяти, и нашла его удовлетворительным. Она бы не смогла догадаться о некоторых вещах.
Схематически изображенные молекулы были похожи на маленьких динозавриков, цепляющихся друг другу за хвосты.
…Братья всегда выполняли свою задачу. Они выполняли ее с трудом — но кукле под силу то, что не под силу настоящему человеку: кукле не очень-то нужна еда и совсем не нужен комфорт, кукле легко быть благородной и неуступчивой, кукла может работать сутками и сутками не спать, таскать тяжести и терпеть любые лишения. Куклы иногда бунтуют, и начинается - кукла может попасть в лагерь и пробыть там много лет, направив все усилия на помощь тем, кто мог бы не дожить до конца срока, никогда не выдавать своего присутствия, шпионить в далеких лесах на границе, нелегально переправляя людей через нее, кукла способна принести денег тому, кто остался без них и умирает от голода. Можно работать в любой службе и быть незаменимой. Быть преданной женой гения. Быть расчетливым холодным отцом или мужем гениальной изобретательницы, которую мир старается не признавать.
Они играют роли, которые им назначает судьба. Кукла не должна быть заметной. Кукла имеет право на эмоции, но только тогда, когда они идут ко благу. Говорят, что злых кукол просто не бывает. Но бывают очень, очень послушные.
Сердитые люди, сидящие полукругом, были почти не заметны в тени портретов. Один лепил что-то из жеваной резинки, второй рисовал каракули, третий слушал, не отрываясь, но на его лице Ая заметила отсутствующее выражение. Притворяется, поняла она.
Выступающий не замечал этого — человеческий глаз не видит так далеко, если его ослепляет направленная вверх лампа — и с усердием продолжал что-то доказывать, углубляясь в дебри терминологии.
Отлично, подумала Ая.
...Все это было как-то связано с дорогой.
Первый из них пропал, когда попытался войти в гибнущий реактор в Чернобыле. Второй — когда оказался на дне Северной Двины, где затонул пароход, везший заключенных на поселение. Третий — недавно, во время взрыва в Москве, вытаскивая из-под завала потерявших сознание жителей. Четвертый — в перестрелке давным-давно, когда два благородных рода решили потягаться, кто из них благороднее, а сторонников не хватало. Пятый — защищая ее самое, когда...
Да, именно так. Она ухватилась за сопоставление обрывков того, чего почти не помнила. Это было...
Не надо - прошептала Ая — Дальняя... - запись гибели продолжала проигрываться снова и снова. Она замирала, когда видела себя в сердце машины, которой больше не было. Человеческая личность — страшная штука, и быть завороженным страшной картиной — тяжело.
Хоть бы что-нибудь помешало — подумала она, и тут сидящие полукругом под портретами знаменитых ученых люди оживились. Произошло какое-то движение, и впереди оказался тот представительный ученый с седой бородой, который понравился Ае больше всех.
Извините — громко сказал он. - Я вынужден прервать процесс. (Процесс... - отозвалось у Аи где-то внутри). - Может быть, я ошибаюсь... Может быть, я ошибаюсь, но нет ли в этом вашем подходе какого-то расизма?.. Национализма?..
Национализма? - растерянно переспросил защищающийся. - Почему?
Вы утверждаете, что это вещество... - он очень брезгливо произнес слово «вещество» - действует по-разному на людей разных рас.
Живущих в разных странах — твердо сказал выступавший. - Это зависит от окружения и от места обитания. У африканца из Зимбабве и финна из Хельсинки разная микрофлора.
Чем это доказано? - напирал член комиссии. - Откуда вы знаете?
Но ведь... - растерялся выступающий.
С мест поднялись другие люди и начали что-то активно рассказывать друг другу, пока председатель не попросил тишины в зале. Лицо защищающегося сравнялось цветом с белой рубашкой. Просьба не сработала, и гул продолжал нарастать, пока сквозь ряды не пробрался толстый, совершенно будничного вида мужик, бритый и в пиджаке.
Через некоторое время председатель дал ему слово.
Я представляю фирму «Мангуст», которая спонсировала эту разработку — заявил он в микрофон. - Мы работаем с отдаленными районами Африки.
И что? - совершенно невежливо уже отозвался другой член комиссии.
Мужик кашлянул.
Я мог бы очень долго рассуждать о том, почему слово «расизм» тут неприменимо, но скажу только одну вещь. Мы три года финансируем это исследование, и первое место, куда пойдет это лекарство — неблагополучные районы республики Чад.
Но почему не в Россию? - сразу возразил еще кто-то. - Это же еще хуже! Это ущемление интересов России!
В Россию обязательно, но потом — веско сказал мужик. - Я, если можно так сказать, представляю в этом смысле республику Чад. В наши планы по договору вообще не входили немедленные поставки препарата в Россию, и вы тогда не говорили ни о каком ущемлении интересов. Но вы что, возражаете против выздоровления населения республики Чад? - он в упор посмотрел на говорившего. - Вы расист?
Собрание увяло.
На банкете после выступления свежеиспеченный кандидат наук и представитель фирмы держались вместе.
Александр Валерьевич увел Аю в другой угол, где образовался другой круг, из людей возрастом постарше — в противовес кандидату и его тощим друзьям, среди которых выделялся только спонсор, это были люди корпулентные, пожилые и самим своим весом как-то утверждающие возможность существования науки в материальном мире. Были среди них и бойкие старушки, и задумчивые люди обычного вида, но те пировали отдельным кругом и были не очень-то веселы. Запущенная комната с торчащими из стен металлическими кранами и стенами, обитыми панелями из ДСП, разделилась на три отдельных мира, каждый в своей оболочке.
Вот почему ты кандидатскую не защитил? - доканывала бойкая старушка какого-то аспиранта. - Ты без этого разве можешь считаться человеком?
Да не знаю... - вроде как оправдывался тот. - Мне и без нее хорошо. Я бы поехал куда-нибудь реально поработал...
Реально поработать он решил, как же! Где работать-то?
В Принстоне.
Имя одного из ведущих военных институтов мира старушку не впечатлило.
Что, и пропозал написал? И уже ответили?
Ответили. Рекомендации...
Никаких тебе рекомендаций! - взвилась старушка. - От меня - никаких! Ты вообще, понимаешь, что ты говоришь? Страну надо поднимать, а он в Америку собрался! Ваше место здесь, мы вас вырастили, выучили... Я ничего не подпишу!
И опрокинула стакан.
Они шли по улице.
А почему они так себя ведут?
Ну — кашлянул А.В. - честно говоря, все это им совсем не нужно. Они даже одобряют национализм, как он есть. Но в кои-то веки у кого-то приличное исследование, и он никого не брал в соавторы.
Но...
Они очень старались. Ты понимаешь, о чем я? Если бы не спонсор, ему не на что было бы даже купить реактивы. Ты что, думаешь, тут всех, что ли, запросто спонсировали мангусты с кобрами? Если бы этот мангуст не вступился, его зарубили бы.
Но ведь эта вещь и здесь очень нужна. Но если так, то он не сможет ее здесь до...довести до приемлемого результата, нужна она или нет. Значит, действительно нужно ехать куда-нибудь еще. И он же может по собственной воле, по своему патенту...
Только если он уедет, а он невыездной. Здесь ему просто так никто ничего не даст. Это старейший химический институт, а не какая-то шарага на Проспекте Мира, где сотрудник может извратиться и найти себе дело на стороне. Спонсор у него там, не спонсор, предложение, не предложение... Тьфу. Или все ляжет на полку, или спонсор везет это дело в Африку. Пусть думают о себе, что угодно. Они все слушают, что скажет шеф.
Только потому, что кандидат запродал исследование в Африку и перевел эти деньги институту? А иначе его не стали бы и слушать и исследовать не дали - Ая даже остановилась. - Это же черт знает что! Зачем вам эти люди?
Как зачем? Мы заберем этого человека и дадим ему возможность исследовать все здесь.
Она уловила в его тоне что-то знакомое.
То есть будете ему таким же шефом? А если бы деньги для института опять давало только государство?
Но ведь так и было почти сто лет подряд! - удивился Александр Валерьевич. - Что в этом плохого? Тут вообще почти никогда не было возможности работать не на государство! Коммунистическое государство действовало с таким размахом, что грех было бы упустить его влияние на мировые процессы! Иногда мне кажется, что лучше бы институт выгнал всех этих мелких донаторов и работал как обычно. И, по-моему... - тут он принял многозначительный вид — государство в некотором смысле — человечество...
...Козлы — подвела итог Ая простым человеческим способом.
Александр Валерьевич пожал плечами, потрясенный.
Ты что, думаешь, что, если нас изобрели и придумали, то будут учитывать, что ты тут себе думаешь? Тебе надо быть поскромнее. Может быть, тогда тебя кто-нибудь послушает и оплатит заказ на новых кукол! Ты думаешь, Витя так скоро чего-то добьется со своей добровольной шарагой? Вот где настоящая организация!
Но я же мыслящее существо?.. - не сдавалась Ая. Он посмотрел на нее сквозь очки — сверху вниз снизу вверх. В его глазах было твердое сознание собственного превосходства. Она вспомнила, какую осанну он пел Вите, и поморщилась, как человек.
Наивная ты девочка и ничего не понимаешь.
Вечером его не было дома, и нужно было собираться как можно быстрее. Вот так, вот так, так, оказывается, бывает не только у людей. Живешь, живешь, учишься... А потом раз, и вдребезги.
Ая оделась, с тоской оставляя все собранные за год вещи — красивое «восемнадцативечное» платье с ручной вышивкой, зеленые сережки, разные штуки, в которые ее наряжали для съемок, и даже почему-то купальник. Потом подумала — и все-таки положила в сумку платье и зеленые сережки. Теперь с ней были сумка и рюкзак.
Письмо на столе было написано каллиграфическим почерком на очень белом листе и составлено по всем правилам хорошего тона. Правда, она не была уверена, те ли это правила, о которых упоминал Александр Валерьевич.
Уважаемый А.В!
Я прихожу к выводу, что вы хватаетесь то за одно, то за другое, а ни одного славного дела так и не закончили пока. В связи с этим я больше не хочу у вас жить. Если уважаешь дело, избранное тобой, и учителей, которые владеют этим мастерством, то тебе следует примерно так и поступить.
Следующего учителя я буду искать по-другому. И вам советую так:
Из тех, кто умеет свое дело лучше всех, выбери лучших.
Из лучших выбери тех, кто не забывает имени представившегося ему человека.
Из них выбери тех, у кого нет господ.
Невидимым приди к ним в дом, постучи в окно, устройся в самой глубокой тени.
Когда они начнут разговаривать между собой и бранить учеников, выбери того, кто говорит о профанах без небрежения.
Если же учитель живет один, немедля явись к нему, просись в ученики, а то и поселись в огороде: если не удастся научиться Делу, то узнаешь много такого, о чем с тобой никогда не говорили.
Если это добрый человек, не надоедай ему. Если злой, шути с ним, и он подобреет.
Никогда не зови его учителем, господином или мастером, а только уважаемым или почтенным: впрочем, мастером можно, если только никто не сможет перевести это слово на глухой иностранный язык.
Если он пьет много пива оттого, что ученик ему попался такой, как ты - постарайся в меру своих сил делать то же самое.
Впрочем, если тебе досталась счастливая судьба, пива можешь и не пить.
P.S:
Не делайте кукол.
Кукла с редким именем (То, чего не было)
Кусок 33.
Ая присутствует на защите кандидатской и разочаровывается нафиг во всем светлом мире научных работников, зато думает всякие полезные вещи и понимает, где у нее Братья, а также сваливает от А.В. и пишет ему напоследок потрясающее письмо.
читать дальше
Ая присутствует на защите кандидатской и разочаровывается нафиг во всем светлом мире научных работников, зато думает всякие полезные вещи и понимает, где у нее Братья, а также сваливает от А.В. и пишет ему напоследок потрясающее письмо.
читать дальше