На улице стоял чувак с плакатом. Это был какой-то очень одинокий чувак. Так что совершенно точно надо было подойти, взять второй плакат с надписью "Трамп, пакажи налоги" и достоять до того момента, когда к нам начнут присоединяться другие люди.
За время там торчания выяснились любопытные вещи:
- Все торчат на перекрестках, так как в нашем городе толпа не проходит мимо, а проезжает мимо тебя
- американцы в целом более дружелюбные на этот счет, потому что на почти сто раз, когда нас одобряли, сигналили и махали лапами, пришлось всего три раза, когда нам показали фак из окна
- сходить за что-нибудь или против чего-нибудь - обычное занятие (это и так ясно было)
- есть целая тусовка очень пожилых людей примерно хипповских времен, которые блюдут свои ценности до сих пор и реально ходят почти на каждый такой митинг, если здоровье позволяет. Это такой бытовой активизм, которого в России не очень хватало: с утра у нас работа, потом зайти куда-то пообедать, потом у меня в расписании дня тусовка на углу такой-то и такой-то улицы или в церкви (церковь равно дом культуры), а потом пойду домой книжку почитаю.
- Более того, часто это семейное. Не знаю, как в других штатах.
- Феминистом в этой среде быть не только хорошо - это вообще обычное дело. Среди людей помладше их не так много.
- Люди других национальностей опасаются в чем-то участвовать, если они не очень молодые, а вдруг чего. Так что тусовка либо белая, либо разнообразная, но сильно моложе (на следующем перекрестке был впечатляющий пример сборной стран из 6, в том числе с младенцами)
Я не знаю, дадут ли мне завтра дети доехать до Окленда и Women's march, но до этого я точно дошел. Когда чувак был уже не один, там неожиданно подвалила компания человек в 10, а потом еще и еще. Видимо, у них просто освободилось время.
О том, как себя ведет полиция в этом случае, я, наверное, завтра узнаю - или от знакомых, или так. Потому что к протестующим на улицах вот конкретно этого маленького города никакая полиция вообще не подходила (!)