Разбираясь ф разных там вопросах, я в том числе копаюсь в собственной биографии. Всплыл вопрос о том, принадлежала ли я когда-либо к пионерской организации.
Собрав все кусочки информации, оставшейся от тех времен у меня в голове, я офигел. Потому что получилось примерно следующее:

- В пионеры таки принимали
- Но это было нечто странное, кажется, в большинстве школ вообще в пионеры больше не принимали, а в этой - приняли всех "кандидатов" из пятого класса и почему-то меня
- Для этого надо было притащить тетрадку с какими-то там переписанными принципами, но из учебника истории. В кабинете, где должны были сидеть принимающие, сидели две старшеклассницы с хитрым взглядом и задавали глупые вопросы, явно не понимая, что тут делает этот ребенок. Сомневаюсь, что это были комсомолки. Тем не менее желающих (то есть - ты, ты и ты пойдешь в пионеры) набрали человек 15
А ведь обычная процедура - это, вроде бы, зазубрить кусочек истории партии. И ответить его.
- Весна 91-го года. Пятиклассников собирают в линейку в парке, блюдя ошметки традиции, и говорят примерно следующее: - "Мы не будем с вас требовать с вас клясться в верности коммунистической партии, так как это уже не стоит делать. Но вы можете поклясться в том, что для вас очень дорого". Говорит это ни много ни мало завуч школы.
- после этого дети идут кататься на аттракционах.
- осенью 91-го года пионерская организация распущена. На тот момент я уже не считаюсь пионером, так как на задвинутую мной телегу о ценности человеческой жизни и недопустимости с человеком определенного обращения мне сказали "да какой же ты пионер". Ня.
- пионеры воспринимались не как часть коммунистической организации, а как что-то такое, что можно подрядить на уборку, усушку, утруску и сажание саженцев. К 91 году это, в общем-то, естественно. Но я помню, что в предыдущем месте учебы в городе Зеленограде партия-ленин-комсомол-пионеры - это было что-то неоспоримое, и без этого нельзя было даже октябрятам. Действующие звездочки октябрят там были. И гимн там включали.
___

То есть, если не обращаться к опыту школьника, которому было плохо, а посмотреть с точки зрения взрослого и оценить, что происходило на тот момент в стране - получается весьма странная ситуация: московская школа, в которой нет ни активных комсомольцев, ни чего-то такого партийного (причем нет, судя по поведению завуча, уже давно), вместо положенных длинных речей на торжественной линейке произносят что-то в два раза короче и невнятное, директор допускает аполитичное поведение сотрудников как минимум с 87 года (потом приходит новый директор, перемешиваются сложившиеся классы, расписание уплотняется в три смены, через несколько лет добавляются беженцы с юга - в том числе две учительницы, жившие в подсобке прямо в школе - и школа превращается в рассадник конкретных гопников (не приехавших, а московских, если что) - и все разваливается окончательно).
Если смотреть на интересные времена с точки зрения взрослых, столько всего интересного найти можно.

А как у вас было с пионерами?