Хотя большинство мне уже известных "привезенных детей" - приехавших в старшем школьном возрасте в 90-е в Нью-Йорк, Калифорнию и другие места - не старались ничего забывать и наосновывали тут всего, включая прикольное ответвление русского рока и прочая и прочая). Дети у них разнообразные, но в основном учат то, что хотят.
Если заныривать именно в русскую тусовку, попадается много знакомых паттернов, но они как-то очень близко сведены.
Такое впечатление, что я вижу какой-то срез годовых колец России под стеклом.
Мои чудаки по большей части выполняют обычный неформальский завет "нас полгорода, но мы невидимы" - для земляков они в некотором смысле невидимы, хотя у них-то, как мне кажется, больше всего друзей из разных стран, формаций и тусовок.
У приличных людей - пара друзей и куча ко-воркеров. Вообще "у приличных людей" все сложно, так что я туда и не полезу, наверное)
Странным образом программисты, если только не совсем бронзовеют, относятся к категории "чудаков". То есть оно не зависит от уровня зарплаты, а зависит от толщины известкового слоя.
Казалось, что самоидентификация пострадает. Нет, фига с два. Очень странное ощущение - когда ты русский, но от тебя не просят никакой клюквы, зато кому-то может быть интересно.
Очень штырит идея "оба языка, которые звучат нормально". Очень хочется. Все равно максима "пока не приедешь - нормально не выучишь" оказалась в моем случае правдой. Так это очень хорошо! Потому что одно дело, когда оно тебе где-то на уровне латыни (везде есть, все слова понятны, но с кем на этом поговорить не письменно) - и другое, когда все живое, целое и постоянно изменяется.
Понимаю, что мне тоже достается какая-то другая Америка, да еще и Калифорния, но раз уж мне достается именно такая - я буду радоваться, что не какая-то чужая.) А вот эта. Потому что конкретно тут и с этого захода под парусом она вот такая.