Клюев, "книга теней".
royallib.com/book/klyuev_evgeniy/kniga_teney_ro...
Ура.
она существует).
причем обложка у нее та самая, приснившаяся.
причем этот факт я два раза забывала.
причем прочитать это нужно было в 11 лет, когда оно мне и приснилось первый раз.
Причем "Ура" по поводу ее существования я говорю во второй раз.
причем ни у кого из моих знакомых ее в прямом доступе не было. Потому что, если бы было, я бы сказала "дай почитать" и прочитала.
Причем в 24 года мне было не до интернета, и поэтому я не стала ее читать в компе, попросивши скачать ее из интернета, потому что попросить забыла.
Причем потом я и не особо вспоминала, пока не наткнулась на ссылку напрямую.
Причем есть и другие "книги теней"...
в отличие от других клюевских героев, герои этой книжки с ее начала живут в обычном советском мире (но не имеют сил ему сопротивляться, в отличие от обычных клюевских чудесников, которым часто все равно) - и сразу становится ясно, насколько он был закрытый. Другая одежда? Надо защищаться. Ворон в руках? Могут наорать ни за что, ни про что. Этикетка болтается? Все, кошмар. Имя другое?.. "Я тебя к доске вызывать даже и не буду, пока выговорю, устану" (это про вполне благополучное имя "Эвридика Эристави").
Пообщаться с человеком, которого ты только что представлял себе, играя музыку - низззя. Каждый контролер имеет право вывернуть тебе руку. Сибелиуса на тусовке не дают доиграть до конца - ну, ладно, бывает, но настоятельное требование "быть проще" просто выворачивает.
У героев приключаются от этого все реакции нормальных людей, столкнувшихся со стремными явлениями, начиная с тяжелого заикания и кончая пропаданием во времени.
У теней те же самые проблемы - потому что Мир Теней является жутким отражением той же самой системы, где нужно быть не только, как все - нужно быть тенью тени.
Полезно вспомнить).