Вчера мы сходили на премьеру в ДК "Прожектор".
К сожалению, попали только я и Ника - а зря, потому что там определенно было, на что посмотреть.
Во-первых, музыка. Естественно,  Alma Mahler. И замечательные песни, от которых спектакль просто лопается. Потому что каждый персонаж здесь заявляет о себе "отдельно и словами". И ему обычно есть, что сказать.
Все это немедленно поселяется в голове и цитируется. А Курортница (Ранди)! "Обожаю эти воды, обожаю..." А дуэт людоедов - "Всех сожрать бы с потрохами, чтоб не смели клеветать!"
Голоса как на подбор, хотя другого, собственно, никто и не ожидал ). Даже кошмарные накладки с гарнитурами, от которых звукореж хватался за голову, ничего не смогли испортить. Всегда ведь очень хорошо видно, где глючит техника, а где - люди. Люди, если они не глючат, обычно побеждают.
Юлия Джули и Доктор иногда буквально рвали страсть в клочки. Они ссорятся! Они ссорятся крррасиво! А как они при этом поют!

Тень, как и положено Тени, пугает детей. Ника в определенных местах боялась трех персонажей - начальника лакеев, палача и Тени. Начальника - потому что голос нииизкий и густой. Палача - потому что он выглядит прилично, а сам с топором. А Тень, красивый молодой человек, выразителен настолько, что и взрослым было как-то не по себе.
Ученый вообще поражает, особенно меня, потому что немного похож на стрижа. Он кудрявый молодой человек в очках )
Вроде бы нерешительный и мягкий голос оказывается сильным и уверенным, а человек, который по большой наивности подписал жуткий документ - смелым и сильным. Жаль только, что история его обмана длится так мучительно долго.

Вторая часть начинается с ошеломительной тарантеллы (конечно, опять Ранди. Вообще угадайте, кто там хореограф). Я с удовольствием посмотрела на Исту, которая прекрасно танцует и не менее прекрасно слышна в хоре.
Декораций минимум: скамейка, курортная якобы-скала с фонтанчиками, стол, трон и балконные решетки... А больше, наверное, и не надо. Потому что не только пение и игра, но и движение по сцене, и то, как и где встают главные персонажи, загадочным образом формирует пространство, и тут уже не о декорациях речь.
Парализованный министр финансов и Первый министр, вроде бы, ничего особенного не делали, а все равно смешно. По жизни они братья, а сами похожи друг на друга. Поэтому все, сказанное в этих ролях, приобретает какой-то еще смысл, что для этой пьесы еще лучше.
Что особенно удалось, так это арии всяких мерзавцев (один Борджиа чего стоит). Конечно, мерзавцев надо показывать, как есть. Потому что там, где хороший человек споет одну песню, мерзавец будет всячески выставляться и споет две или три...
Ученому стоит большого труда выбраться из этого водоворота злодеев. Даже Принцесса, и та ими воспитана - "она же ни в чем не виновата!"

Вообще сказка получилась, кажется, даже страшнее, чем у Шварца, но она и интересная, и заканчивается прекрасно. Я, кажется, понимаю, почему это так.
Дело в том, что у Шварца "Тень" играется в городе, в котором живут и хорошие, и плохие персонажи. А в этом варианте злодеи видны как на ладони - и гораздо ярче видна их темная сторона.

После спектакля тетушки из "Прожектора" были в шоке. Еще бы - половина зала поднялась с мест и рванула на сцену, а потом за кулисы - поздравлять участников спектакля! К сожалению, большую часть отодвинули и предложили подождать у гардероба. Потому что "так же не бывает!"
Надо сказать, предложение Палача забросать артистов цветами было не совсем правильным - гораздо проще принести и вручить букет, чем кидаться с мест, как невоспитанные люди )
Мы, конечно, очень невоспитанные люди. Но мы еще придем. И вам советуем.